Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Байден подписал приговор сланцевой отрасли США

Новый американский президент, взявший «зеленый курс», может довести американских сланцевиков до банкротства и полного уничтожения отрасли.

Многие американские компании по добыче сланцевого газа уже разорились или находятся в шаге от разорения. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования. Сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс.

Это означает обрушение нефтедобычи и потерю энергетической независимости, которой десять лет добивались сланцевики. А массовое сокращение рабочие мест оставит без средств к существованию десятки тысяч специалистов по всей стране.

В минувшем году в США официально обанкротились полторы сотни сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Пандемия также добавила кризиса, а государство помогать не стало.

К тому же на фоне мирового кризиса рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Да и внешние инвестиции в сланцевую отрасль упали до рекордного минимума.

К пропасти катятся даже крупные игроки этого рынка, такие, как Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Что уж говорить о более мелких компаниях? Одни банкротятся, других поглощают со всеми «потрохами». Только вот подобные слияния добычу совершенно не увеличивают.

По мнению экспертов, даже с помощью государства сраженная кризисом отрасль не выберется на прошлые показатели раньше, чем через пару-тройку лет. Но это с помощью государства. А это помощи, судя по всему, не будет. Новая администрация Белого дома отдает эту сферу на откуп судьбе. А судьба безжалостна.

Даже, несмотя на то, что именно американские сланцевики вывели США на первое место по добыче нефти, Байден намерен эту отрасль окончательно похоронить. Он явный сторонник зеленого курса, а значит, у американских сланцевиков нет надежд на помощь властей. Одной из главных стратегий Байдена является достижение «нулевых выбросов» в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель.

С учетом того, что именно на такой земле добываются огромные объемы сырья. Так что, спустя два-три года добыча нефти и газа в США обрушится до критической отметки, за которой заниматься этим бизнесом станет уже себе в ущерб.

Байден открыто поддерживает экологически чистую систему электроснабжения, которая постепенно  сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Другое дело, что делая вроде бы как доброе дело, глава Белого дома может получить огромную проблему. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек. Кризис заставил производителей сокращать штаты. Всего за последнее время было уволено порядка ста тысяч рабочих и служащих.

Тем не менее, в отрасли по-прежнему трудится огромное число людей. И если они станут безработными, вся эта разгневанная армия может отправиться прямиком к Белому дому. Или к Капитолию. Благо, некоторый опыт в этом у американцев уже есть.

Специалисты предсказывают, что такие действия политической верхушки США приведут к разрушительным последствиям для экономики страны и социальному взрыву, по сравнению с которым даже послевыборные бунты легко померкнут.

Однако, Байден слушает да ест. Он и его окружение уже, похоже, все для себя решили. В общем-то, данные вещи были прописаны еще в его предвыборной программе.

Может, поэтому в Америке сейчас все громче и громче говорят, что выбирая между двух зол, между Байденом и Трампом, жители страны, к сожалению, выбрали большее. Теперь американцам остается лишь пожинать плоды сделанного ими выбора…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия