Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Байден дает добро на «Северный поток-2»

Если для Дональда Трампа борьба с российским газопроводом превратилась в паранойю, то его преемник не видит в этом проекте «мирового зла».

Недавно покинувший президентское кресло Дональд Трамп в последние месяцы практически не занимался внутренними делами своей страны, сосредоточившись на внешних врагах.

«Похоронить» российский проект «Северный поток-2» и вовсе стало для него навязчивой идеей. Трамп спать спокойно не мог, угрожая санкциями даже своим прямым союзникам.

Вторая сторона этой медали - дать «зеленый свет» и выход на европейский рынок экспорту американского СПГ. Однако, Джо Байден избрал иную политику. Приверженца «зеленого курса», нового американского президента уже сейчас называют «убийцей» нефтегазовой отрасли США.

Он за экологию, за чистый воздух и уменьшение выбросов. А значит, сланцевой отрасли Соединенных Штатов развиваться точно не дадут. А с учетом того, что сейчас она и так находится в глубокой яме, то эта сфера и вовсе может приказать долго жить.

Таким образом, Вашингтону предстоит забыть о мечтах вытеснить российский газ из Европы, для которой другой альтернативы уже не останется. А, значит, последние сомнения будут отброшены, и «Северный поток-2», в конце концов, благополучно достроится.

Конечно, политическая составляющая остается. Для Америки все плохо, что хорошо для России. Но если Трамп держал в голове и экономические вещи, возможность продавать в Европе СПГ, то для Байдена этот вопрос будет снят.

Понятно, что и санкции какие-то останутся против этого проекта. Американцы не были бы американцами, если б постоянно не вставляли кому-то палки в колеса. Только вот европейцам уже будет все равно. Им нужен газ - быстрый и дешевый. «Северный поток» даст и то и другое.

И Байден, хороня американскую нефтегазовую отрасль, фактически включает российской трубе по дну Балтики «зеленый свет». Интересно, он сам это знает? А то ведь так недолго, подобно Трампу, оказаться «агентом Кремля»…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия