Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

России предложили забрать Хоккайдо в ответ на заявление Токио по Курилам

Заявление Токио о якобы неоспоримом суверенитете Японии над Южными Курилами может серьезно аукнуться стране восходящего солнца.

Как заявил известный эксперт Евгений Сатановский, комментируя заявление японского премьер-министра Есихидэ Суга о том, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи являются «северными территориями» Японии, могут дорого стоить Токио.

По словам специалиста, сами по себе слова японского лидера ничего не стоят. «Он может хоть Чукотку, хоть Камчатку объявить своей территорией. Но от этого ровным счетом ничего не изменится», - пояснил Сатановский.

А вот отношение российской власти к Японии, и ее репутация на международной арене вполне могут претерпеть изменения. Но это в будущем. А в настоящим, по мнению эксперта, речь идет о богатой и в чем-то даже больной фантазии уважаемого японского премьер-министра.

Хотя, как к истории не обращайся, а острова отошли Советскому союзу по итогам Второй мировой войны. А еще Сатановский напомнил о документах 1945 года, когда японский остров Хоккайдо едва не отошел под юрисдикцию СССР.

«В самом конце той войны при обсуждении будущего Японии союзники предлагали Сталину забрать под свой контроль весь Хоккайдо и изрядную часть Хонсю. Так, может, Москве перестать слушать бесконечные выпады Токио, и распространить свой суверенитет на эти территории?», - предположил специалист.

На самом деле в последнее время реплики японских политиков по курильской теме стали гораздо громче и резче, чем в предыдущие годы.

И хотя абсолютно всем понятно, что Южные Курилы никто никому отдавать не собирается, Токио продолжает крутить свою старую «шарманку».

Может, Япония берет пример с украинских политиканов, которые и дня не живут без громких заявлений о возвращении Крыма? Того самого Крыма, которого им никогда не видать. И Курилы всегда будут российской территорией. Но кому-то все никак неймется...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия