Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Германия и Россия объединились против США в борьбе за «Северный поток-2»

На фоне последних решений немецких властей все идет к тому, что Берлин намерен совместно с Москвой отставить российский газопровод.

Как рассказал топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, создание «зеленого фонда» в для обхода американских санкций в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания, говорит о том, что власти ФРГ отступать в вопросе достройки «Северного потока-2» не намерены.

На официальном уровне санкции США против немецких компаний не позволяют прямое участие в проекте. А вот специальному Фонду защиты климата и окружающей среды для увеличения числа проектов в Балтийском море, в которые входит и «Северный поток-2», ничто не мешает это делать.

И уже сейчас понятно, что фонд создавался как раз под эту стройку, и завершение строительства газопровода по дну Балтики будет является его первейшей задачей.

Самое главное в том, фонду не страшны ограничительные меры Вашингтона, потому что они не затрагивают государственные организации.

Многие эксперты уже назвали этот ход немецких властей «козырной картой», скинутой в последний момент. И ведь все, включая Вашингтон, понимают, для чего нужен этот фонд.

Но сделать ничего не могут. Ведь в противном случае США покажут, что они против защиты климата, тем самым противопоставив себя всему международному сообществу.

К тому же, новый глава Белого дома Джо Байден известный сторонник борьбы за экологию, чистый воздух и уменьшение выбросов. Так что, как считают специалисты, едва ли он решится наложить санкции на немецкий фонд.

Что касается Германии, то в Берлине давно осознали пользу от «Северного потока-2», который гарантирует и бесперебойные поставки газа в Европу, и адекватные по сравнению с американским СПГ цены.

Как отмечает Андрей Лобода, сегодня на лицо складывающиеся предпосылки к создания прочного российско-немецкого тандема, который способен отбиться от Америки и завершить многострадальный проект.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия