Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Евросоюз положил глаз на леса Литвы

ЕС угрожает прибалтийской стране жесткими санкциями из закона, который защищает литовские леса.

Как говорится, прилетело, откуда не ждали. Согласитесь, любая страна всегда будет заботиться о своих лесах, если не хочет остаться без них.

Литва не исключение. И здесь был принят закон «О лесах», который запрещает покупку лесных насаждений более полутора тысяч гектаров в одни руки.

Однако, Еврокомиссия посчитала, что нормы литовского закона не соответствуют общим идеалам ЕС и ограничивают свободное движение капитала.

В действительности же, как считают эксперты, они ограничивают аппетиты шведской компании IKEA, которая активно превращает Прибалтику в свою сырьевую базу, став крупнейшим в прибалтийской республике оператором лесных угодий.

Но в любом случае, если парламент Литвы не внесет поправки в закон, ЕС грозит республике санкциями. А литовские чиновники уже не первый год бьют тревогу из-за того, что небольшое количество предприятий, включая зарубежные, имеют в своем активе десятки тысяч гектаров леса. И, в принципе, могут делать с ним все, что душе угодно.

Теперь перед литовскими властями стоит непростая задача. Спасать леса, оказав Евросоюзу, или махнуть рукой на свое «зеленое богатство», и поддаться шантажу Брюсселя. А потом глядеть, как шведы, финны и прочие европейцы под лозунгом инвестиций уничтожают роскошные леса Литвы.

Конечно, можно было бы попытаться объяснить принципиальной Еврокомиссии, что леса никак не могут препятствовать движению капитала.

Но позиция ЕС настолько загадочна, насколько же и бескомпромиссна. Поэтому у Вильнюса ответа на этот вопрос нет. Зато есть большинство в парламенте, которое уже во весь голос «лоббирует» интересы европейских компаний, претендующих на местные земли, леса и угодья.

К тому же, если Вильнюс станет в «позу», можно и в самом деле дождаться санкций от ЕС. А почти целиком и полностью зависящая от европейских денег страна не может позволить себе реплики, означающей несогласие.

Когда-то нечто подобное позволил себе Киев. В 2015 году Верховная рада Украины ввела мораторий на экспорт леса-кругляка.

Брюсселю это не понравилось, и он начал наступление против Незалежной по всем фронтам, добиваясь отмены этого закона.

Например, однажды Киев готовился получить очередной ранш помощи в размере 600 миллионов евро, а ему говорят - вы не выполнили ряд условий. И среди них как раз снятие моратория на вывоз в Европу украинского леса.

Так что, судя по всему, скоро Киев дрогнет, даже несмотря на очевидную непопулярность потенциального решения.

По большому счету, все козыри в руках Брюсселя. И Украина, и Литва и многие другие живут на подачки ЕС, давно разучившись самостоятельно зарабатывать деньги.

Так что, и Вильнюс, как предполагают эксперты, едва ли будет долго «ломаться». И когда закон уберут, скандинавы вновь ринутся расширять свои лесные угодья за счет Литвы.

Хотя, конечно, остается вероятность того, что власти страны примутся всеми силами отстаивать свой закон «О лесе». И на это было бы любопытно посмотреть. Ибо, это будет очень и очень неожиданно…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия