Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Германия отказалась от компромисса с США по «Северному потоку-2»

В Берлине приветствовали готовность Вашингтона к диалогу по российскому газопроводу, но само предложение американцев назвали неприемлемым.

Все началось с того, что западные СМИ написали  готовности Соединенных Штатов снять санкции с «Северного потока-2» и не препятствовать его достройке. Но при этом выдвинули ряд условий.

Одним из них предусматривалось отключение подачи газа по дну Балтийского моря в том случае, если Москва попытается ограничить поставки сырья через транзитную ветку Украины.

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст достаточно категорично отнесся к этой американской идее. Более того, немецкий чиновник назвал это предложение абсолютно неприемлемым.

Во-первых, ни одна страна в мире, включая США, не может позволить себе принимать решения, напрямую касающиеся энергополитики ФРГ.

Во-вторых, уже приняты и узаконены определенные меры со стороны федерального правительства, и их никто пересматривать не собирается.

И, в-третьих, как подчеркнул Эрнст, соглашаясь на условия Вашингтона, «Германия ставит собственную энергобезопасность в зависимость от платежеспособности Украины».

Другими словами, если следовать логике США, в Германию российский газ имеет право идти лишь в том случае, если Незалежная будет получать от РФ требуемый объем сырья.

Однако, как предположил немецкий чиновник, Украина, к примеру, может перестать платить России за газ, и Москва будет иметь полное право ограничить подачу.

К тому же есть еще кое-что, о чем Эрнст не сказал, но все и так знают. Благодаря хитрости немцев, в ФРГ учредили специальный фонд, через который Берлин намерен помогать России достраивать «Северный поток-2».

И этот фонд ни под какие санкции не попадает. Так что, Америка со своим предложением слегка опоздала…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия