Москва
3 марта ‘21
Среда

Санду выставляет Молдову на аукцион

Майя Санду
Майя Санду

Покупая не европейские деньги лояльность молдавских чиновников, президент Майя Санду фактически продает свою страну с потрохами западным хозяевам.

Недавно президент Молдавии Майя Санду подписала соглашение о сотрудничестве с Конгрессом местных властей. Что это такое и для чего вообще все это нужно?

Сама Санду утверждает, что это необходимо, прежде всего, самим молдавских регионам, поскольку при распределении трансфертов из центрального бюджета в районные и местные последним якобы ничего не достается.

А виноваты в этом авторы проекта госбюджета на 2021 год. Этими авторами являются депутаты молдавского парламента, а тот пока еще не подконтролен Санду. Поэтому виноват во всем изначально.

Согласно новому документу, президент будет лично контролировать денежные поступления мэрам небольших молдавских городов, сел и поселений. Невооруженным взглядом видно, что Санду пытается банально купить лояльность местных чиновников накануне парламентских выборов.

В общем-то, у Санду, как у главы государства, был вполне прямой путь для привлечения местечковых глав на свою сторону, если бы она вышла в парламент с соответствующими поправками в бюджет.

Да, парламент ей не принадлежит, тем не менее, у нее там есть собственная партия и союзники. Играя на противоречиях между Партией социалистов и Партией Шор, Санду вполне могла склонить чашу весов в свою сторону.

Но президент пошла обходным путем. Миновав парламент, она заключила с Конгрессом мэров молдавских сёл и городов секретное соглашение.

Секретное потому, что его текст и условия держатся в тайне от всех. Зато уже известно, что в молдавские районы деньги пойдут не из госбюджета, а из различных европейских фондов.

Конечно, обещает Майя Санду красиво. Он рассказывает о том, что хочет дать молдаванам в провинции водопровод, канализацию и другие блага жизни больших городов.

Но маленькие бюджеты маленьких городов и сел не способны решать большие проблемы. Тем более, как считает президент, парламент страны распределяет средства несправедливо.

Только вот за этой красивой картинкой стоят европейские деньги из разных фондов. И едва ли те, кто за ними стоят, будут давать эти деньги по доброте душевной.

Судя по всему, Майя Санду запускает процесс продажи страны. Покупателем может стать любой желающий, кто больше даст. В общем, обычный сценарий не совсем обычного аукциона, на котором единственным лотом станет… Молдова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия