Москва
5 марта ‘21
Пятница

Отказ Германии от «Северного потока-2» назвали неизбежным

Несмотря на все договоренности с Москвой, Берлин однозначно откажется от достройки газовой трубы с приходом к власти нового правительства.

Bloomberg опубликовал статью, в которой предсказывает печальную судьбу проекта «Северный поток-2».

По мнению авторов материала, сегодня Германия из последних сил цепляется за свои соглашения с Россией, чтобы завершить строительство газопровода по дну Балтики.

Но эксперты считают, что это в основном заслуга Ангелы Меркель, которая хочет сохранить хрупкий мир в своей коалиции с социал-демократами, и не желает уйти в историю со скандалом.

Тем не менее, как пишет дальше Bloomberg, после федеральных выборов в сентябре 2021 года, когда Меркель уже перестанет быть канцлером, в коалицию ее родной Христианско-демократической партией (ХДС) войдет, вероятнее всего, «Партия зеленых», которая является принципиальным противником «Северного потока-2».

«Зеленые» сейчас в ФРГ имеют неплохой вес, и продолжают набирать политические очки, готовясь к важным для себя выборам. Так что, к их словам, как минимум, будут прислушиваться.

Особенно после того, как представители этой партии окажутся в новом правительстве страны. Здесь многое зависит от того, насколько ключевые министерские посты займут «зеленые».

Тем не менее, как считает издание, партия вполне способна перевернуть все с ног на голову, и заставить Германию пойти другим путем, объявив всему миру о том, что трубопровод стране абсолютно не нужен.

При этом отмечается, что и оставшиеся у власти месяцы станут для Меркель тяжелыми. Ее продолжат прессинговать по теме «Северного потока» американцы. Ведь позиции Вашингтона и Берлина в этом вопросе сейчас, мягко говоря, противоположные друг другу.

Подначивают и другие страны. Из кожи вон лезет Украина, продолжает «кляузничать» Польша. А недавно вон Франция прямо и грозно предложила Германии отказаться от достройки проекта, который уже почти достроен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия