Москва
2 марта ‘21
Вторник

3 верных способа защитить себя от мошенничеств с банковскими картами

Интернет-мошенники придумывают все новые схемы, опустошая счета россиян. Как же вычислить афериста и уберечь себя от дорогостоящего обмана?

Телефонный звонок

Хотя большинство афер сейчас совершаются в Сети, мошенники не забывают и по-старинке обзванивать граждан с целью развести их на денежки. Как же им удается прорваться к собеседникам в эпоху, когда мало кто отвечает на звонки с незнакомых номеров?

Как считает психолог Ольга Коротина-Гессе, аферисты берут количеством. Звонят массово, и всегда найдется тот, кто ответит. А среди тех, кто ответит, нет-нет да отыщется тот, кто среагирует на на слова звонящего, и вступит с ним в диалог.

По словам эксперта, мошенники сами по себе опытные психологи, и всегда тонко чувствуют, кто заинтересовался и намерен продолжить разговор.

Однако, даже когда человек вроде как «клюнул», и вступил в диалог с аферистом, его всегда можно попытаться вычислить.

Ведь чаще всего обманщики представляются клерками банков и предлагают какие-то дополнительные услуги, чаще всего по защите ваших денег на счете.

А чтобы провести услуги, им требуются кое-какие ваши данные, с помощью которых они и опустошат ваш счет.

Так вот, во-первых, банки по телефону никаких подобных вещей не предлагают. А, во-вторых, если вам действительно звонит менеджер вашего банка, он и так знает ваши данные, номер карты и сумму, которая находится на счете.

Так что, сталкиваясь по телефону с такими вопросами, сразу кладите трубку. Вот и весь секрет борьбы с мошенниками.

СМС-сообщения

Не забывают мошенники и еще один «старинный», но все еще действующий метод - закидывать потенциальных жертв обмана СМС-сообщениями.

Иногда СМС идет в одной связке с телефонным звонком. Сначала сообщение, потом звонит некий «специалист» и спрашивает - ознакомились ли вы с их очень выгодным предложением.

Наверняка, многие из вас получали в СМС некий проверочный код. Следом идет звонок, и собеседник просит абонента пройти по ссылке в СМС или переслать код на другой номер.

Делать это категорически нельзя. Именно этим путем аферисты получают доступ к вашей банковской карте, после чего на ней чаще всего остается… нолик.

Еще нередко мошенники пользуются методом якобы ошибочного зачисления средств. К вам на счет неизвестно откуда приходит небольшая сумма, а потом сообщение.

А в нем просьба - мол, просим пощения, ошиблись номером, скинули не туда. Перекиньте деньги обратно.

И этого тоже делать не нужно. Если действительно кто-то ошибся и очень хочет вернуть свои средства, пусть встречается с вами лично.

И если вы человек с доброй душой, вы отдадите ему эти деньги с рук на руки. А с помощью перечисления опасно.

Уличные вымогатели

Страшные истории про цыганок и уличных гипнотизеров, которые опустошают карманы доверчивых граждан, это уже прошлый век. Хотя и сегодня такое случается.

Тем не менее, улица по-прежнему полна неожиданностей. И уже мошенники нового поколония с тем же рвением обманывают прохожих.

То предлагают страховку дешево оформить, то записаться на лечение, то по-быстрому оформить какие-нибудь бонусы на покупку в магазине.

Для этого хитрецам всего-то и надо, что ваши личные данные и информация по банковской карте. Якобы по ней и происходит оформление.

Специалист рекомендует, каким бы заманчивым не показалось вам предложение, выбросить его из головы и продолжить свой путь, не вступая с аферистом в диалог.

Как говорится, взяли руки в ноги и скоренько ходу оттуда. А если товарищ продолжает вас преследовать, убеждая вас его послушать, возьмите в руки телефон и всем видом покажите, что собираетесь звонить в полицию. А то прямо и позвоните.

В ста случаях из ста мошенник улетучится быстрее, чем вы закончите разговор с дежурной частью. Самый главный финал ваших действий - ваши сохраненные денежки…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия