Москва
14 апреля ‘21
Среда

Чемоданный президент: зарубежные вояжи Майи Санду закончились провалом

Майя Санду
Майя Санду

Лидер Молдовы совершила целую серию поездок за рубеж, видимо, пытаясь заручиться поддержкой лидеров западных стран. Однако, их результат не впечатляет.

В начале февраля Майя Санду посетила Париж. Ей была казана высокая честь, ее пригласил сам президент Франции Эммануэль Макрон.

Для французского лидера такое приглашение являлось не более, чем жестом вежливости. Для президента Молдовы это был отличный шанс поплакаться Макрону в «жилетку». И Санду этот шанс не упустила.

Во время встречи усердно благодарила Макрона за некую неоценимую поддержку ее стране, неустанно жаловалась на сложную политическую обстановку в Молдове, и просила помочь вакциной от коронавируса.

Еще была встреча с французскими бизнесменами, на которой Санду настойчиво зазывала в Молдову инвесторов, обещала оказать всяческую поддержку.

Правда, при этом не назвала ни одного конкретного проекта, в который можно было бы безбоязненно вложиться. Что-то типа, приезжайте к нам с деньгами, а там уже на месте разберемся, на что ваши миллионы евро потратить.

Вернувшись на родину, Майя Санду чувствовала себя победителем. Однако, даже в Молдавии не оценили ее радужного настроения. В Париже ее, конечно, выслушали. Головами покивали.

Однако, кроме обещаний помочь в плане евроинтеграции, ничего на руки не дали. Ни одного значительного контракта с собой из столицы Франции Санду не привезла.

Вообще, встречи молдавского лидера с зарубежными коллегами в ее родной стране уже начинают превращаться в анекдоты. Она успела принять в гости президента Румынии Клауса Йоханнеса и прокричать «Слава Украине!» почетному караулу в Киеве.

Затем навестила в Брюсселе главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, председателя Евросовета Шарля Мишеля, верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля и еще нескольких важных чиновников.

Пожалуй, лучше всего безрезультатность и бессмысленность этих визитов подчеркнула встреча Майи Санду с королем Бельгии Филиппом. Ноль содержания, ноль необходимости, ноль вообще хоть какого-нибудь света в конце тоннеля.

При всем уважении к европейским монархам, их сегодняшний статус «свадебных генералов» ни у кого не вызывает сомнений.

И чем бельгийский король мог помочь маленькой полуевропейской стране, зажатой между Румынией и Украиной, понять не под силу даже самому продвинутому политологу. Отсюда и вопрос - зачем вообще нужна была эта встреча?

Кстати, по пути в Париж Санду еще успела и заскочить в Бухарест к премьер-министру Румынии Флориану Кыцу.

У главы румынского кабинета Майя Санду спросила, где вакцина от коронавируса, которую его президент Клаус Йоханнес обещал Молдавии во время своего визита  в Кишинев. Обещал, но, похоже, об этом успел позабыть. 

Что на это ответил господин Кыцу, история умалчивает. Но, видимо, что-то такое, что Санду не устроило. Ибо, уже в тот же день, прилетев в Париж, молдавский лидер выпрашивала вакцину уже у месье Макрона.

По общему мнению специалистов, поездки Майи Санду за границу носят откровенно предвыборный характер. Так она стремится «зацементировать проевропейское крыло молдавской политики за фигурой президента».

Однако бессмысленность встреч Санду с иностранными коллегами уже признают не только ее проти вники и независимые эксперты, но и даже сторонники Санду в Молдове.

Удивительно, но факт. Даже в этой «бочке дегтя» самые большие оптимисты из числа этих сторонников сумели отыскать крохотную «ложку меда».

Вспомнили о том, что предыдущего президента страны Игоря Додона на Западе вообще никто не принимал. Это да, это без сомнения рывок вперед для нынешнего лидера маленькой, но где-то даже гордой страны.

И, кстати, тот же Игорь Додон, как и многие другие, оперативно отреагировал на зарубежные вояжи новоиспеченного президента.

«Я прекрасно понимаю, что хочется пиара перед выборами, но прежде всего необходимо уделить внимание многочисленным проблемам внутри своей страны. Неужели визиты в Бухарест и Париж и милая беседа с королем Бельгии важнее политического кризиса в Молдавии? Тем более, что эти поездки не принесли абсолютно никакого эффекта для страны», - такую оценку зарубежным визитам Санду дал Игорь Додон.

Многие эксперты согласились с экс-президентом, называя Санду «чемоданным президентом», которая колесит по миру и, словно подаяния, просит у всех помощи или хоть какой-нибудь поддержки.

Однако, пока в самой Молдове не будет ясности в отношении правительства, досрочных выборов и легитимности тех или иных органов власти, Санду так и будет возвращаться из каждой зарубежной поездки с… пустым чемоданом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия