Москва
3 марта ‘21
Среда

Стало известно, почему Запад оставит в покое Белоруссию в 2021 году

Светлана Тихановская заявила, что весной в стране возобновятся протесты. Но эксперты считают, что новой волны не будет, и объяснили - почему.

Некоторые политологи считают, что протест сошел на нет исключительно по той причине, что белорусские активисты поняли бессмысленность своих выступлений против власти.

Ряд специалистов, как и «жительница Литвы» Тихановская уверены, что сейчас просто холодно на улице, и весной протесты возобновятся с новой силой.

Но, наверное, самую четкую позицию по этому вопросу озвучил политолог Юрий Самонкин. По его мнению, на выступления оппозицию подталкивал Запад. Так было в прошлом году, начиная с лета. Но в этом году зарубежные кураторы могут остыть к белорусскому протесту.

Юрий Самонкин считает, что весной в Белоруссии не будет распространения массовых протестов. Уже есть предварительные сведения о том, что западные организации, которые ранее спонсировали белорусскую оппозицию, намерены отказаться от «инвестиций» в протест на территории РБ.

В свое время Запад делал ставку на Светлану Тихановскую, как на лидера «белорусской революции». Однако, она, как предполагает политолог, не выполнила поставленных перед ней задач. Власть в стране устояла, и даже в последнее время упрочила свои позиции.

Сама Тихановская находится не на «баррикадах», а в «изгнании» за границей. И ее попытки придать протесту второе дыхание видятся жалкими и какими-то отчаянно беспомощными. Словно делается это все лишь для того, чтобы отработать уже оплаченные денежки.

Но новых поступлений, скорее всего, не будет. Для Запада сценарий под названием «Свержение последнего тирана Европы» - уже отработанный материал.

Инвестировать в дело, которое заранее предопределено на провал, Америка и Европа не станут. Тем более, для западных кураторов появились новые сюжеты для срочного написания сценариев.

Например, недавно была предпринята попытка снять «короткометражку» в России, где после ареста и посадки оппозиционера Алексея Навального во многих регионах страны прошли митинги и столкновения с силовиками.

Но это действительно короткое «кино», ибо, даже Западу понятно, что Кремлю вполне под силу погасить эти протесты с тем, чтобы они не превратились в массовые и длительные.

Куда более долгосрочными видятся западным кураторам политические «инвестиции» в Молдову, Закавказье, Среднюю Азию, и ту же самую Украину. Там можно на длительной основе расшатывать политическую ситуацию, одновременно прицеливаясь к России.

А через Белоруссию, и на Западе это уже поняли, Россию не расшатать. Если честно, ее вообще не расшатать. Просто там они этого еще не осознали.

Но в любом случае, в 2021 году ставки западных спецслужб уже сделаны. Ставок больше не предвидится. И ни в одной колоде, судя по всему, карты под названием Тихановская нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия