Москва
23 апреля ‘21
Пятница

МИД РФ перепутал название Персидского залива и получил протест от Тегерана

Иран выразил России официальный протест из-за названия Персидского залива, которые дипломаты из РФ назвали по-другому.

Официальный представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде заявил о ноте протеста к российскому руководству, которая была направлена в российский МИД через посольство Ирана в Москве.

Отношения Москвы и Тегерана давно стали прочными и многосторонними. Поэтому какие-то скандалы здесь являются большой редкостью. Что же случилось на этот раз, что дело дошло до дипломатической «перестрелки»?

Сама по себе история, как говорят, яйца выеденного не стоит. И уж точно не несет никакого тайного политического смысла или намеренного желания обидеть иранцев.

Дело в том, в арабоязычной версии страницы МИД России в Twitter появилась публикация, в котором вышеупомянутый залив был назван «Арабским». Ну, вот произвела название транскрипция.

А потомки персов - ираны все равно обиделись, вот к нам и прилетела их нота протеста. Возможно, просто так положено по протоколу. А, может, во избежание дальнейших ошибок с нашей стороны.

Будем надеяться, что это мелкое недоразумение не разрушит связи Москвы и Тегерана, и наши друзья не станут в отместку называть нас… Киевской Русью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия