Москва
3 марта ‘21
Среда

Американские солдаты перестали кормить Литву

В свое время Вильнюс превозносил появление в стране подразделений НАТО, как новый источник пополнения государственного бюджета. Но что-то пошло не так.

Когда литовские власти еще только гостеприимно распахивали двери своей страны для натовских (читай, американских) солдат, громко заявлялось, что иностранные люди в форме будут вносить существенный вклад в экономику Литвы.

Неся службу и проживая в этой прибалтийской стране, американцы волей-неволей будут посещать местные магазины, чтобы покупать себе еду, средства гигиены и прочие товары местного производства.

В общем-то, какое-то время так и было. А потом литовских чиновников ждал неприятный сюрприз. На полигоне в Пабраде, где квартируются американские военнослужащие, открылся собственный передвижной магазин. Здесь можно купить практически все для бытовых нужд. Этакий супермаркет в миниатюре.

Командование американского батальона пояснило, что были вынуждены пойти на открытие собственной торговой точки вынужденно. Дело в том, что связанные с пандемией коронавируса ограничения распространяются и на военных из США, расположенных в Литве.

По этой причине они имели право ходить только в ближайшие местные магазины, в которых их очень быстро перестало устраивать соответствие цены и качества.

Вот так американские вояки обзавелись собственной торговой точкой, выручка которой только в день открытия составила почти шесть тысяч долларов.

Местные коммерсанты были готовы лопнуть от зависти. И теперь все свои проклятья адресуют своим же чиновникам и политикам, которые обещали, что американские солдаты будут кормить Литву.

Они какое-то время и кормили. А потом оставили местный бизнес с носом, заставив литовских чиновников стыдливо опускать глаза за свое очередное вранье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия