Москва
25 февраля ‘21
Четверг

4 верных способа получить с мужа алименты, не расторгая брак

Далеко не все россияне знают, что Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих детей вне зависимости от того, состоят ли они в браке или уже нет.

Согласно устоявшемуся мнению, подать на алименты можно лишь после расторжения брачного союза. Это глубокое заблуждение.

В реальности один родитель вправе требовать от другого денежные средства на содержание детей, даже находясь в действующем браке.

Многие женщины на себе испытали ситуацию, когда муж не является кормильцем семьи. Лень, алкоголь, отсутствие ответственности и многие другие причины мужского поведения нередко заставляют россиянок жалеть о своем выборе спутника жизни.

Тем не менее, развод считается крайней мерой, этаким сжиганием мостов. Конечно, жены всеми силами стараются спасти брак, пытаясь наставить мужей на путь истинный.

При этом, как с сожалением констатируют юристы, женщина абсолютно не знают закона. Ведь существует вполне официальный способ заставить мужа пойти работать и начать приносить в дом деньги. Помочь в этом может Семейный кодекс Российской Федерации.

Как поясняет адвокат многих российских знаменитостей Сергей Жорин, в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать и обеспечивать своих детей.

И не важно, находятся они в браке или нет. И если женщина исчерпала все остальные аргументы исправить ситуацию, она может приучить мужа стать примерным родителем в судебном порядке.

По словам все того же адвоката Жорина, для взыскания алиментов с супруга без оформления развода есть несколько вполне убедительных вариантов.

Во-первых, можно обратиться к мировому судье, который своим решением вынесет судебный приказ о взыскании алиментов. Причем, по закону это делается в очень короткие сроки - в течение пяти рабочих дней. После этого за исполнением приказа будут следить уже судебные приставы.

Муж, конечно, обидится. Но если обида будет такой, что он хлопнет дверью и уйдет, значит, действительно пора подавать на развод. А если обиду проглотит и начнет содержать детей, потом он сам может встать на путь исправления, и в семье все наладится.

Во-вторых, получить алименты можно с помощью искового заявления. Здесь возможны варианты. Либо вы требуете взыскать алименты в долевом соотношении, либо в твердом денежном выражении, если ваш супруг имеет непостоянный доход.

И, в-третьих, супруги могут заключить алиментное соглашение. Оно заверяется нотариусом, и в нем прописывается размер тех алиментов, который будет платить один из супругов на содержание общего ребенка вне зависимости от того, состоят супруги в браке или уже развелись.

Правда, в этом варианте есть одно существенное «но». Такое соглашение можно заключить только на добровольной основе. Если муж отказывается, значит, вам необходимо использовать один из первых двух способов.

Есть еще и четвертый вариант. Мы все как-то привыкли, что выплата алиментов связана исключительно с детьми. Это не всегда так. Ведь помимо выплат на ребенка женщина имеет право взыскивать алименты и на себя любимую.

Например, на период беременности или даже на время декретного отпуска. Это особенно важно для тех, кто не был ранее трудоустроен и являлся домохозяйкой. Также можно требовать выплат для себя в случае своей нетрудоспособности или бедности.

Ну, а продолжая тему детства, адвокат напоминает, что в том случае, если в семье есть ребенок-инвалид, есть вариант закрепления алиментов со ссылкой на возраст.

То есть, один из родителей будет обязан выплачивать алименты на дитя вплоть до достижения им совершеннолетия. А если  ребенок является инвалидом первой группы, возможно, алименты идут пожизненно.

В общем, у российских женщин есть все карты на руках, чтобы получать алименты на своих детей в любом семейном статусе. Главное, помнить об этом и грамотно свои возможности использовать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия