Москва
6 марта ‘21
Суббота

Кремль лишит Лукашенко последних козырей для шантажа России

Поставив себе целью выйти на полное импортозамещение, Россия в обозримом будущем может отказаться от импорта даже в странах ближайшего зарубежья.

Как пояснил военно-политический эксперт Владимир Трухан, отказ Москвы от услуг прибалтийских и украинских предприятий лишь отчасти является политическим шагом.

Это решение имеет и экономическую подоплеку. Просто в РФ продолжает расширяться импортозамещение буквально по всем фронтам и направлениям.

Это значит, что сокращение импорта будет происходить и в дальнейшем. То есть, на очереди Белоруссия. По словам специалиста, пройдет совсем немного времени, и белорусские товары и услуги России станут не нужны.

Понятно, что Минск для Москвы партнер стратегический. И помощь оказывать, конечно же, продолжит. Тем не менее, останавливать работу собственных предприятия в угоду белорусскому импорту Кремль однозначно не станет.

Уже очень многие из того, что Россия покупает у Белоруссии, в нашей стране замещается. Здесь и большегрузы, и двигатели, и тракторы, и прочая сельхозтехника, и картофель и т. д. и т. п.

В Минске все это видят, но верить пока отказываются. Но ведь и в Киеве когда-то не по-детски истерили, крича налево и направо, что Россия без украинской техники не справится, что «ракеты без них не полетят», что «самолеты без них будут ржаветь в ангарах», что «корабли без них даже из верфей не выйдут».

Но ведь все в итоге получилось. Потребовались годы и значительные ресурсы. Но ведь оно того стоило. Теперь мы сами с усами, и искренне удивляемся, почему мы не решились на это раньше.

Конечно, в случае с Белоруссией все будет происходить нежней, аккуратней. Но процесс уже запущен и его не остановить. Таким образом, белорусский президент на глазах теряет один из своих главных козырей, которым он мог шантажировать Москву в случае очередных двухсторонних «недоразумений».

А вот у Москвы появляется вполне реальная возможность надавить на Лукашенко по многим темам, и в первую очередь, конечно, по вопросу Союзного государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия