Москва
26 февраля ‘21
Пятница

10 признаков личностного кризиса

Существует немало факторов, влияющих на то, что человек начинает считать себя никому не нужных неудачником

Все валится из рук? Любимая работа стала в тягость? Пропало желание двигаться вперед, а неуверенность стала лучшей подругой?

Эти и другие признаки  того, что вы попали в черную полосу, появляются не на пустом месте. Но и не всегда из-за того, что с вами произошло какое-то неприятное событие.

Вполне возможно, что во всех бедах виноват личностный кризис. Другое дело, что понять его, и уж тем более осознать не каждому под силу.

Чтобы помочь попавшим в «хандру» людям, психолог Надежда Акимова назвала десять реальных признаков личностного кризиса:

- Прежний, сложившийся годами распорядок жизни вдруг перестал работать и приносить необходимый результат;

- Вы начали часто переедать, хотя раньше этого себе не позволяли;

- Каждый день тянется, словно год, и хочется, чтобы он поскорее закончился;

- Вы начинаете резко и болезненно реагировать на любую критику и замечания в свой адрес;

- Ваше настроение начинает походить на весеннюю погоду – резкие перепады от активности к полной прострации и наоборот;

- Вы становитесь все более раздражительными, и уже не в силах сдерживать свои негативные эмоции, в том числе, в обществе;

- Ваша жизнь начинает меняться независимо от вас, и вы ничего не можете с этим поделать;

- Ваши мысли становятся все более грустными, вы начинаете думать о старости, о том, чего не добились, и что останется после вас;

- Вы все чаще хотите кардинально поменять свою жизнь, хотя еще месяц назад вас абсолютно все устраивало;

- Ваши близкие и друзья замечают, что с вами что-то происходит;

По словам специалиста, если вы обнаружили в себе хотя бы один из вышеперечисленных признаков, важно не впадать в еще более глубокую депрессию. Иначе всь список причина вскоре будет ваш.

Необходимо к каждому минусу относиться по схеме «вопрос-ответ». Задали вопрос, ищи на него ответ. Если есть признак личностного кризиса, ищи, как можно его устранить.

Психолог уверена, что изначально над способом выхода из ситуации не стоит слишком ломать голову. Главное, увлечь себя чем-то, отлечь от дурных мыслей.

«Можно начать с заботы о своем теле. Любое движение способствует переходу от апатии к позитивным настроениям. Делайте ежедневные физические упражнения, просто гуляйте по улице, в парке. Сходите в контактный зоопарк, где животные, вне всякого сомнения, доставят вам массу положительных эмоций. Посетите SPA-процедуры, массаж, баню, съездите на рыбалку. Запишитесь на танцы, даже если никогда не танцевали. Или просто включите пару хороших добрых комедий», - советует эксперт.

Конечно, бывает так, что личностный кризис человека никак не отражается на его карьере или отношениях на личном фронте. Но чаще всего на фоне внутренних невзгод приходит и профессиональный кризис или проблемы личного плана. А бывает, что и то и другое одновременно. Как говорится, все напасти разом.

На этот счет у психолога Надежды Акимовой также есть дельные советы. В том случае, если человека преследуют неудачи на работе или в бизнесе, не нужно никуда бежать, сломя голову. Необходимо сесть, выдохнуть, успокоиться, и лишь после того, как мозги встали на место, составить четкий план действий. А затем следовать ему.

С неудовлетворенностью работой помогает справиться повышение квалификации, обучение или новый проект взамен прежнего, с которым вы, к примеру, оказались в тупике.

Что касается любви, то здесь может помочь разговор с возлюбленным по душам. Как говорится, расставить все точки над «I».

«Постарайтесь самостоятельно проанализировать вашу жизнь, вернуться в момент, когда все было хорошо, и найти единственно верное решение. Но при этом не отворачивайтесь от чей-то поддержки, и сами не забывайте поддерживать других», - утверждает специалист.

По словам психолога, кризис может случиться не только  вами, но и с близким вам человеком. И в этом случае вам предстоит взять ситуацию под контроль, стать ведущим, своеобразным «волонтером», помогающим другому выбраться из сложной ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия