Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Газовый конкурент России готовит мегапроект ради мирового господства

Пока США и ряд других стран стремительно наращивали производство СПГ, в этой стране продолжали сохранять прежний уровень добычи.

Речь идет о Катаре, который является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Помимо этого королевство - один из самых серьезных конкурентов России на энергетическом рынке.

Все последнее десятилетие, пока США, Австралия и другие государства лишь наращивали производство СПГ, Катар вел себя достаточно скромно, словно находясь в тени.

И вот теперь страна намерена громко заявить себе, анонсировав настоящий мегапроект по расширению производства СПГ, чтобы остаться мировым лидером отрасли.

О том, насколько задумка властей страны гигантская, можно судить из того, что только на строительство новых объектов по добыче и производству, а также инфраструктуры к ним планируется потратить без малого тринадцать миллиардов долларов. Совокупная же стоимость проекта обойдется местному госбюджету почти в тридцать миллиардов долларов.

После запуска мегапроекта Катар намерен увеличить свои мощности пр производству СПГ сразу на 43%. На сегодняшний день королевство дает порядка семидесяти семи миллионов тонн сжиженного природного газа в год. После расширения производства цифры дорастут уже до ста десяти миллионов тонн.

Более того, поражает дальновидность катарских газовиков. Значительная часть объемов сырья, которое будет добыто после запуска проекта еще спустя годы, уже зарезервирована для потребителей, в том числе, из Европы.

Это означает, что нынешний конкурент России явно настроен значительно подвинуть нашу страну на европейском рынке СПГ.

Что касается сроков реализации катарского мегапроекта, то предполагается, что уже в конце 2025 года ему будет дан старт. А к 2027 году проект заработает уже на полную мощность.

С учетом того, что по итогам прошлого года Катар произвел более четверти всего объема сжиженного природного газа в мире, свое лидерство королевство не только не упустит, но и еще более укрепит.

Россия за 2020 год реализовала 10% СПГ от общего мирового объема, занимая четвертое место, уступая еще и Австралии с США. Так что, бороться с растущими амбициями Катара будет ой как не просто.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия