Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Война за Тайвань между США и Китаем может начаться уже в 2021 году

Вашингтон намерен приложить все усилия для того, чтобы Пекин не смог взять Тайвань под свой контроль. В воздухе повеяло большой войной

В США заняли категоричную политику в отношении тайваньского вопроса. Цель объявлена открыто и громко - не допустить в регионе власти Пекина. В ином случае, это будет поражение Америки, как в военном, так и в политическом смысле. К тому же, это будет нести нехорошие последствия и для других стран.

По мнению известного австралийского аналитика Малькольма Дэвиса, все больше появляется признаков того, что уже в текущем году в Тайваньском проливе может разразиться военный кризис, поскольку Китай раз «демонстрирует свои военные мускулы, чтобы силой заставить Тайбэй пойти на объединение».

Эксперт надеется на то, что Америка сумеет защитить независимость Тайваня. Это нужно прежде всего самой Америке, если она хочет продолжать оставаться номером один в мире.

«К счастью, новый глава Белого дома Джо Байден показывает твердое намерение не позволить Пекину развернуться и надавить на Тайбэй. И в этом смысле Австралия должна поддержать Соединенные Штаты, - считает специалист.

Австралию на противостояние с КНР Дэвис кидает потому, что китайские геостратегические цели выходят далеко за пределы тайваньской проблемы. Пекин, по мнению эксперта, положил глаз на весь азиатский и тихоокеанский регион.

И в случае установления контроля над Тайванем, Китаю будет гораздо проще подвигать свои интересы во все стороны, тесня, в том числе, и Австралию.

Порты и авиабазы на Тайване могут стать для китайской армии отличными плацдармами и против Японии, с которой у Пекина есть спор за острова Рюкю и Сэнкаку.

Такое развитие событий усложнило бы Японии защиту своих южных островов и дало бы Пекину дополнительные рычаги принуждения против Токио во время кризиса, в том числе путем вмешательства в морскую торговлю Японии.

Несладко придется и Филиппинам, которым КНР фактически может перекрытьдоступ к богатому ресурсами вулканическому хребту Бенхам Райз.

Окажись Тайвань в руках Китая, Пекин сможет более активно контролировать Южно-Китайское море, блокируя Лусонский пролив и проливы Балинтан и Бабуян, перекрывая традиционные маршруты, используемые военно-морскими судами США.

Да и в целом, благодаря полученному стратегическому простору, Пекин с помощью своих баллистических ракет своих субмарин может поставить под прицел большую часть территории Соединенных Штатов.

Поэтому Вашингтону необходимо быть готовым в случае явных агрессивных намерений пекина сыграть на опережение, и не позволить китайцам начать масштабное наступление в регионе. Прежде всего, на Тайвань.

При этом Девич понимает, что в одиночку в Тихом океане никому, включая Австралию, не справиться с грандиозными имперскими амбициями Китая. Это можно сделать лишь в тесной связке с США.

Так что, в Канберре рады тому, что Вашингтон громко демонстрирует решимость защитить Тайвань от посягательство со стороны КНР. Ибо, после него следующим под китайский «колпак» может попасть абсолютно любой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия