Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Кремль сделал последнее «китайское» предупреждение Евросоюзу

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Если Брюссель продолжит нынешнюю явно антироссийскую политику, Москва готова к полному разрыву отношений с ЕС.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может полностью разорвать отношения с Евросоюзом, если Брюссель не готов к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству.

Конечно, многое для конфронтации между ЕС и Россией делает Вашингтон, не стесняясь нажимать на своих европейских союзников. Тем не менее, Евросоюз пропагандирует себя, как самостоятельную политическую и экономическую единицу.

И если страх перед Америкой перевешивает добрососедство с Российской Федерацией, стоять к Брюсселю в очередь за дружбой Москва не будет точно.

Позиция Кремля была ясно показана во время недавнего визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который явно приехал указывать, как нам жить, думать и все такое.

Политику быстро дали понять, что он приехал в большую и самодостаточную страну, которой нет необходимости получать ценные наставления от Запада.

Вернувшись в Брюссель, дипломат тут же поднял вопрос о новых санкциях против России. В общем, очередное проявление европейского двуличия на лицо.

Здесь-то и сказал Сергей Лавров свое веское слово. Понятно, что это не только его личное мнение, а позиция, оговоренная в кулуарах Кремля.

«Хочешь мира - готовься к войне», - недвусмысленно сказал главный российский дипломат. А в Берлине и Париже большие политики сделали недоуменные лица, назвав заявление Лаврова странным и непонятным. Хотя все сказанное в буквальном смысле лежит на поверхности.

Мы готовы к мирному сосуществованию. Но на равных правах и условиях. И никак иначе. Командирские нотки в предложениях Брюсселя для Москвы не приемлемы однозначно.

А если кому-то что-то не нравится, и он, как несколько раз говорили немецкие политики, попытается говорить с Россией с позиции силы, что ж… История не раз доказывала, что тот, кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Россия уже не раз делала подобные заявления, но они, увы, на Западе услышаны не были. Но нынешнее предупреждение по своей жесткости и конкретике очень напоминает «последнее китайское».

В общем, наша страна показала, что на данный момент ей с Евросоюзом не пути. До момента, когда Москва хлопнет дверью перед носом обескураженной Европы, остался один шаг. Шарик на стороне Брюсселя…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия