Москва
4 марта ‘21
Четверг

Молдове предсказали участь Грузии в случае нападения на Приднестровье

Если Кишинев не прислушается к голосу разума и, подталкиваемый Бухарестом и Вашингтоном, решится на новую войну в ПМР, Молдову ждет печальная участь.

Новый президент Молдавии Майя Санду - человек откровенно прозападных взглядов. И понятно, что мнение западных «партнеров» для нее куда важнее даже собственного мнения.

Едва заступив на пост, Санду уже открыто потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья. Да и сейчас ее риторика по поводу конфликта Кишинева и Тирасполя далека от миролюбивой.

Между тем, военный эксперт Алексей Леонков предостерег Молдавию от военных провокаций, направленных против Приднестровской Молдавской Республики.

Вашингтон давно подталкивает Кишинев к агрессии. Мол, если вопрос не решите, страна совсем распадется. Точно также Белый дом зомбирует и Киев по Крыму и Донбассу.

Кода президентом Молдовы был Игорь Додон, американцам было трудно продвигать в Кишиневе свои идеи. Но теперь ситуация кардинально поменялась.

Судя по всему, Майя Санду готова реагировать на каждый звук в ее сторону, доносящийся из Вашингтона. И понятно, что Америка будет всячески подталкивать Кишинев к новой войне с Приднестровьем.

Более того, как считает эксперт Леонков, все будет делаться для того, чтобы использовать в этой войне и украинскую армию.

Все это видят и понимают в Москве, поэтому российские миротворцы однозначно останутся в ПМР. Но здесь еще более важно оперативно и адекватно среагировать на любую эскалацию конфликта в регионе.

С одной стороны не стоит поддаваться на мелкие провокации и вводить в Приднестровье армию. С другой стороны, если ситуация даже отдаленно напомнит ту, что была в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, медлить будет уже нельзя.

Тем более, есть основания думать, что на подмогу потенциальной объединенной молдавско-украинской группировке придут румынские и даже турецкие подразделения. У Бухареста и Анкары в этом регионе есть немало своих геополитических интересов.

Однако, по мнению специалиста, Россия может предупредить любые военные поползновения в адрес ПМР, если объявит всему миру о своей однозначной позиции в случае нападения на республику.

Другими словами, если российская реакция «будет мгновенной, как в «войне трех восьмерок» (операция против Грузии 8 августа 2008 года), все без исключения сегодняшние союзники Кишинева, скорее всего, мгновенно изберут «тихушную» позицию.

То есть, быстренько отойдут в сторонку, предоставив молдавской армии «разбираться» с Россией самостоятельно. Вступать в открытый конфликт с российской армией вряд ли кто-то рискнет.

Что произойдет в этом случае? Повторение сюжета 2008 года, когда грузинская армия была разгромлена в считанные дни, а Абхазия и Южная Осетия сделали еще более решительный шаг к своей самостоятельности.

Фактически открытая атака Молдовы на Приднестровье не только приведет к военному поражению Кишинева, но еще больше отдалит от него Тирасполь.

Тогда у приднестровцев исчезнут последние сомнения по поводу дальнейшей судьбы своей маленькой республики. С Молдовой - не пути.

Ну, а самим молдавским властям военный разгром может принести и другие минусы. Как в экономическом, так и в социальном смыслах.

А то ведь еще и власть собственную потерять можно, если разгневанные молдаване выйдут на улицы, как, к примеру, это было в Ереване после окончания конфликта в Нагоном Карабахе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия