Москва
6 марта ‘21
Суббота

Последний день Эстонии: что станет со страной в случае торговой войны с РФ

Недавняя смена правительства в Эстонии напоминает замену шила на мыло. Русофобская политика Таллина таковой, судя по всему, и останется.

Новое эстонское правительство во главе с Каей Каллас вектор движения внешней политики, похоже, менять не собирается. Позиция Таллина все та же - антироссийская.

Госпожа Каллас не стала изобретать велосипеда, и с места в карьер предложила поддержать Литву в ее санкциях против Белорусской АЭС, а значит, и против России, с помощью которой эта станция строилась.

Дальше последовало требование к Москве немедленно освободить Навального, иначе Таллин «задушит» Россию санкциями.

Использование таких рычагов в отношениях с Москвой для властей этой прибалтийской страны не в новинку. Едва в Вашингтоне или Брюсселе начинают обсуждать введение очередных ограничений против РФ, Таллин одним из первых поднимает руку.

И вот что любопытно. Никто и ни разу из эстонских чиновников не задумался о том, что будет, если Россия введет против Таллина ответные ограничения. Ведь будем смотреть правде в глаза.

Санкции Эстонии против России - это примерно что писклявый лай Моськи в адрес слона. А вот в обратном порядке они могут иметь для малюсенькой прибалтийской страны с очень скромным бюджетом самые фатальные последствия.

И ведь процесс уже запущен, хотя Таллин все еще продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Когда в России в свое время (как раз из-за западных санкций) стартовал масштабный проект импортозамещения, РФ в первую очередь начала отказывать от товаров и услуг из враждебных государств. Эстония была в этом списке чуть ли не первой.

И что мы видим? Москва прекратила закупать у Эстонии молочную, мясную и рыбную продукцию, и эта сферы оказались на грани разорения. Да, ЕС кое-что подкинул для исправления ситуации. Но это было раньше.

А сегодня поток дотаций из Брюсселя превратился в жидкий ручеек. Евросоюз вежливо предложил Таллину попробовать научиться самим решат свои проблемы, и не стоять постоянно с протянутой рукой.

Тут бы эстонцам задуматься о том, а правильно ли они живут? Возможно, стоит быть более осторожными в своих действиях в отношении России?

Так нет, и сегодня, едва заходит разговор о санкциях против РФ, Таллин двумя руками «за». А ведь на этот раз терпение Кремля может лопнуть, и РФ, вполне вероятно, полностью свернет торговлю с Эстонией. И тогда все, пиши - пропало.

Эстонские товары, которые сейчас все еще идут в Россию, больше сбыть в таких объемах будет просто некуда. Но это еще полбеды. Ведь и Россия поставляет в Эстонию нефть, удобрения, древесину, черные и цветные металлы, и оборудовании. И все это в совокупности на сотни миллионов долларов в год.

Для Эстонии, когда-то в числе всей советской Прибалтики бывшей "витриной СССР", этот импорт очень важен. Именно на нем держится то, что еще осталось в стране от промышленности. Для России потеря эстонского рынка практически будет незаметной.

Таллин поставляет нам злаки, пластмассы, электрооборудование, продукты неорганической химии и еще кое-что по мелочи. И ведь действительно по мелочи. Общий объем эстонской продукции, идущий в РФ, измеряется в десятка миллионов долларов. Для Эстонии прилично, для нас капля в море.

Да и в перечисленном списке нет ничего такого, чего мы не может легко и просто заменить другими поставщиками. Или же, как водится, включить эти товары в импортозамещение, и со временем производить все это самостоятельно.

Так что, если между Москвой и Таллином начнется торговая война, Эстонию, пусть не обижаются, ждет моментальный разгром. Причем, с очень тяжелыми для экономики страны последствиями. Там и без того кризис основательно проник во все сферы, а удар Москвы и вовсе станет приговором.

При всем при этом Россия вовсе не желает этой войны. Однако, Таллин продолжает вынуждать нас к ответным действиям в отношении себя, поддерживая абсолютно все санкции против Москвы, и зачастую даже предлагая свои собственные.

Такое ощущение, что эстонская власть все ближе подносит дуло пистолета к своему виску. Легкое нажатие на курок и все. Жизнь страны закончилась. Как у той Помпеи. Последний день прожили весело, а дальше история писалась уже без нас…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия