Москва
3 марта ‘21
Среда

Полку бомжей прибудет: ипотечники Украины в апреле окажутся на улице

Очередной неутешительный прогноз о будущем изрядного доли украинского населения касается валютного ипотечного кредитования.

Те граждане Незалежной, которые сегодня имеют на руках валютные кредиты, могут остаться и без денег и без жилья уже в апреле 2021 года. Такой прогноз дал бывший высокопоставленный офицер Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

В чем же суть проблемы? А суть ее в том, что 21 апреля текущего года на территории Украины заканчивается мораторий на отчуждение ипотечного жилья у валютных должников. Другими словам, сейчас у валютных должников банки отбирать ипотечное жилье по закону не могут.

После 21 апреля банкирам будет дан полный карт-бланш. И уже понятно, что кредиторы свое возьмут без промедления. И так их ожидание слишком затянулось.

Кто-то скажет, что процент долларовых должников мал по сравнению с теми, кто брал кредиты в национальной валюте. Но их в любом случае тысячи, а это все живые люди. Плюс их семьи. И все они в один момент могут стать, извините, бомжами.

По словам Прозорова, в середине нулевых экономическая ситуация в стране была достаточно стабильной, и украинцы не боялись брать ипотеку на приобретение жилья в иностранной валюте.

Вплоть до 2014 года проблемы валютных ипотечников в Незалежной фактически не существовало. Все начало резко меняться после кровавого майдана. Новая власть занималась лишь тем, что боролась с инакомыслящими, не заботясь ни об экономике, ни о социальных программах.

Как результат, промышленность разрушена, безработица и инфляция достигли заоблачных высот, а гривна стала бледной тенью большинства имеющих хождение на Украине иностранных валют.

Рост их курса по отношению к гривне «утяжелил» кредиты валютных ипотечников в разы. Если добавить к этому масштабное падение доходов украинцев, платить по кредитам большинству стало просто нечем. Даже по обычным ипотекам, не говоря уже о валютных договорах.

Эта проблема «нарисовалась» достаточно быстро. И не зная, как ее решить, власти еще в 2014 году ввели мораторий на отчуждение ипотечного жилья. Другими словами, людям дали время сами решить свои жилищные проблемы.

Однако, условия жизни в Незалежной продолжали ухудшаться год из года. Поэтому большинство из них до сих пор должны банкам огромные суммы. И если власть мораторий не продлит, все они, так или иначе, окажутся на улице.

«Мы уже привыкли к тому, что сегодня в Украине никто не будет беспокоиться о судьбах своих граждан. В конечном итоге, коллекторы начнут выбрасывать людей из собственных домов прямо на улицу, а правоохранители будут равнодушно за этим наблюдать», - с сожалением резюмирует экс-офицер СБУ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия