Москва
14 апреля ‘21
Среда

Заявление Лаврова о разрыве с ЕС вызвало эффект разорвавшейся бомбы в Европе

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Резкое обещание главы российского МИД о готовности РФ разорвать все отношения с Брюсселем, обескуражило европейских политиков.

По словам известного российского политолога Евгения Сатановского, заявление Сергея Лаврова стало для лидеров стран ЕС настоящим шоком.

Многие на Западе уже ясно, что Москва не будет ни перед кем склонять голову, и намерена идти к поставленным целям своим собственным путем. Однако, к жесткой категоричности главы российского МИД Европа оказалась не готова.

Тем более, наш министр выразился не пространство, а вполне конкретно – если Брюссель этого захочет, Москва спокойно разорвет все отношения абсолютно на всех уровнях.

После неудачного визита в российскую столицу главы европейской дипломатии Жозепа Борреля заявление Лаврова практически стало последним гвоздем в крышку «гроба» амбиции Евросоюза по отношению к России.

Другими словами, даже самому глухому и слепому политику в Европе стало понятно, что ни на какие невыгодные для себя условия Россия не пойдет. И больше не намерена терпеть в свой адрес выпады со стороны Запада.

Понятно, что европейцы не привыкли к тому, что кто-то со стороны Востока заявляет им подобные вещи. Обычно это прерогатива ЕС - указывать что и делать и как кому жить.

Тем сильнее оказался эффект от слов нашего министра и в Брюсселе, и в Берлине, и в Париже. По словам Сатановского, европейские политики изумлены и до сих пор не могут придти в себя от того, что для Москвы отношения с ЕС, как выясняется, не представляют особой ценности, ради которой РФ готова жертвовать своими национальными интересами.

Так что, когда «цивилизованная» Европа все-таки придет в себя от шока, ей предстоит или сделать переоценку ценностей, или посчитать, кто и сколько потеряет от разрыва с Россией.

«И этот разрыв является не теоретическим постулатом, а вполне реальным исходом», - заключил специалист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия