Москва
4 марта ‘21
Четверг

Поезд дальше не идет: Россия запретила поставки украинских колес

Производители Незалежной лишились возможности поставлять в РФ жд колеса, колесные пары и рамы тележек для грузовых вагонов.

Россия запретила импорт этой продукции из Украины. И надо сказать, к этому все давно шло. Здесь многое смешалось в кучу: собственные экономические интересы, партнерство с другими странами и, конечно, политика.

По первому пункту можно сказать, что наше импортозамещение, пусть не всегда и не во всем, но свое благое дело делает. Российские производители сегодня уже отчасти могут обеспечивать железную дорогу тем, что много лет поставляла Незалежная.

Более того, согласно подсчетам специалистов, в 2021 год предложение на железнодорожные колеса и прочую ж\д «расходку» значительно превысит имеющийся сейчас спрос. К чему нам еще и украинская продукция? Солить ее что ли?

По второму пункту Киев сам себе навредил. В угоду Вашингтону и Брюсселю, и в ущерб себе власти Украины обкладывают санкциями не только Россию, но и ее стратегических партнеров. Например, Киев запретил ввоз в Незалежную, в том числе, производимых в Китае железнодорожных колес.

Москва на этом фоне решила поддержать Пекин, как одного из своих ведущих торговых партнеров, и наложила табу на колеса из Украины. Таким образом, Китаю предоставлена возможность заменить Незалежную в этой сфере на российском рынке. Но это в том случае, когда нам потребуется такой импорт.

И  третья причина - это, конечно, политика. Киев сегодня один из главных носителей русофобии в Восточной Европы и на постсоветском пространстве, в частности.

Фактически Украина, благодаря проводимой властями политике, является для России враждебным государством. Соответственно, Москва давно и плавно уменьшала варианты пополнения ее бюджета за счет российской казны.

Те же самые железнодорожные колеса всего лишь пополнили уже и без того внушительный список товаров из Украины, которые Москва ввозить в РФ запретила.

А ведь когда-то предприятия Незалежной весьма неплохо зарабатывали на поставках в нашу страну тракторов, трубоукладчиков, самих труб, проволоки, стальной сетки, посуды и многом-многом другом.

И при этом Киев продолжал гнуть свою явно антироссийскую линию. Так что, постепенное избавление от импорта из Незалежной выглядит вполне логичным.

Нам есть, чем заменить украинский товар. А вот Украине задраить появившуюся экспортную пробоину нечем. В Европе, и тем паче, в Америке ее товары никому не нужны. Не потому, что плохие или дорогие. Просто там свое девать некуда.

Что в этой ситуации посоветовать Киеву? Разве только посочувствовать. А еще напомнить одну фразу с банальными, но очень мудрыми словами: «За что боролись, на то и напоролись».

Так что, украинский поезд дальше не идет. А в России поезда вполне себе на ходу. Но под ними стучат уже не украинские колеса…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия