Москва
5 марта ‘21
Пятница

Президенту Молдавии Майе Санду пригрозили импичментом

Майя Санду
Майя Санду

Конфликт нового молдавского лидера и парламента страны, судя по всему, достиг своего апогея.

Майя Санду не может полноценно править страной, не имея влияния на парламент Молдовы. Депутаты практически в любом вопросе идут против президента. Захотела Санду поставить премьер-министром своего назначенца, но парламент высказался категорически против.

Санду обратилась в Конституционный суд страны, и тот отклонил требование Партии социалистов о приостановке Указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост главы правительства. Хотя КС еще так и не решил, соответствует ли данный Указ конституции.

Президент заявила, что распустит парламент, если не будет найдено взаимопонимания. Народные избранники в ответ пригрозили ей импичментом.

Судя по всему, конфликт президента и парламента близится к своей развязке. Заседание КС по законности Указа Санду состоится 23 февраля.

Если и после этого депутаты дадут отворот-поворот кандидатуре президента на пост главы правительства, Санду обещает выполнить свою угрозу и разогнать депутатов по домам.

Некоторые эксперты, оценивая изначальную слабость представленной кандидатуры, предполагают, что главной целью Санду была даже не Гаврилица на посту премьера, а получение формальной возможности для роспуска парламента.

Оно, в общем-то, и понятно. Там у президента явное меньшинство, и депутаты-противники спокойной жизни ей точно не обещают.

Другое дело, что если парламент все-таки утвердит кого-то на пост председателя правительства, у Санду уже не будет шанса его распустить.

Понимая это, Партия социалистов, вступившая во временную коалицию с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova, предложила свою кандидатуру премьера - Марианну Дурлештяну.

Уже известно, что при необходимых пятидесяти одном голосе пятьдесят четыре народных избранника готовы поддержать эту кандидатуру.

Здесь стоит вспомнить, что в августе прошлого года КС Молдавии принял решение о том, что глава республики не имеет права отклонить кандидатуру премьера от парламентского большинства.

Казалось бы, депутаты-оппозиционеры победили. Но Санду сдаваться не намерена. И в очередной раз предложила голосовать за Гаврилицу.

После этого парламент республики решил обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться признания незаконности действий президента. И если так и произойдет, это станет реальным поводом для импичмента президента.

Хотя, как считают эксперты, у парламента не так много шансов добиться ухода Санду прямо сейчас. Скорее, она может воспользоваться повторным отклонением кандидатуры Гаврилицы, и распустить непокорный парламент.

Но, в любом случае, сегодня политическое поле Молдовы настолько хаотично и запутано, что мало кто берется сказать, чем закончится эта война президента и депутатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия