Москва
2 марта ‘21
Вторник

Ученые рассказали, когда произойдет вымирание всего живого на Земле

Исследователи из США выяснили, что за последние триста миллионов лет не менее десятка раз на нашей планете практически полностью «обновлялась» фауна.

Согласно расчетам американских специалистов, в среднем каждые двадцать семь – двадцать восемь миллионов лет на Земле происходило вымирание

неморских четвероногих. А следом появлялись новые виды этих животных. Речь идет о практических всех видах земноводных, рептилий, пернатых и млекопитающих.

Путем несложных подсчетов эксперты выяснили, что подобное «обновление» на нашей планете происходило не менее десяти раз.

Более того, в восьми случаях массового вымирания неморских четвероногих совпадало по времени с вымиранием и обитателей рек, озер, морей и океанов. Здесь периодичность обновления составила примерно двадцать шесть с половиной миллионов лет.

Что касается причин этих печальных исторических потрясений, то восемь общих вымираний морских и неморских животных случились на фоне величайших извержений при сближении океанических плато.

Остальные массовые вымирания коррелируют с возрастом крупнейших на планете ударных кратеров диаметром до ста километров.

Понятно, что такие громадные кратеры образовались не сами по себе, а после падения на землю больших объемов космических пород, которые накапливались в инопланетном пространестве на протяжении десятков и даже сотен миллионов лет.

Разрушительная сила падения таких метеоритов имела настолько разрушительную силу, что на земле и в воде в буквальном смысле вымирало все живое.

Ученые предполагают, что подобные катаклизмы еще возможны на нашей планете. Они могут иметь самые негативные последствия для фауны Земли.

Одно радует, что их периодичность размеривается в десятках миллионов лет. А значит, до следующего потрясения не доживем ни мы, ни наши дети, и даже прапраправнуки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия