Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Киев придумал, как навсегда оставить Крым без воды

Во властных структурах Украины обсуждается вопрос достройки дамы на Северо-Крымском канале, что исключит техническую возможность подачи воды на полуостров.

По крайней мере, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что принципиальное желание достроить дамбу у Киева есть.

С одной стороны, как считает украинский деятель, «оккупированный» Крым ни при каких обстоятельствах воды уже не получит. С другой стороны у местных аграриев станет больше возможностей для улучшения мелиорации. Как минимум, в Херсонской области.

После того, как дамба будет достроена, вопрос с подачей воды в Крым будет закрыт окончательно. Об этом Кориневич предельно понятно выразился и во время встречи с начальником управления Северо-Крымского канала Сергеем Шевченко.

По словам постпреда, даже без дамбы Киев не намерен возобновлять подачу пресной воды на полуостров до момента его «деоккупации».

А так как «Россия не намерена возвращать регион Украине», Киеву не остается ничего другого, как предупредить даже техническую возможность получения Крымом воды из канала.

Проблема нехватки воды в регионе действительно очень серьезная. «Водная блокада» со стороны Киева и крайне засушливое лето почти опустошили местные водохранилища. В большинстве населенных пунктов местные власти установили ограниченный режим подачи воды.

Правда, в феврале на Крым обрушились мощнейшие за последние десятилетия лет снегопады, которые сами жители полуострова уже назвали достойным ответом природы Киеву за его «водную блокаду».

Есть надежды, что такое обилие снега пополнит крымские водохранилища, хотя бы отчасти решив проблему нехватки пресной воды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия