Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Раскрыты детали последнего разговора Путина и Эрдогана

Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Тайип Эрдоган и Владимир Путин

На фоне пересечения интересов Москвы и Анкары в Сирии и Нагорном Карабахе недавний телефонный разговор лидеров двух стран вызывал повышенный интерес.

Некоторые эксперты предполагали, что беседа могла быть жесткой и с рядом условий с каждой из сторон. Ведь в Сирии российские ВКС разгромили несколько лагерей боевиков, подконтрольных Анкаре.

А в Нагорном Карабахе продолжают единолично нести вахту российские миротворцы, хотя Эрдоган не раз заявлял, что турецкие военнослужащие также будут находиться в регионе для обеспечения мира и порядка.

Тем не менее, как пояснили в Кремле, никакой жесткости в беседе двух президентов не было, и никто никому никаких ультиматумов не ставил.

Обсуждаемые вопросы лежат на поверхности: более плотное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, газовые проекты и ситуация в закавказье.

В кремлевской пресс-службе сообщили, что лидеры двух стран поговорили достаточно плодотворно, в большинстве вопросов пришли к общему знаменателю, и договорились продолжать развитие двухсторонних отношений.

Что касается Нагорного Карабаха, обсуждение ситуации по нему прошло в рамках реализации трехсторонних договорённостей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Другими словами, Россия и Турция продолжат осуществлять деятельность в интересах социально-экономического развития региона как самостоятельно, так и с помощью начавшего свою работу Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня.

Еще политики немного обсудили непростую политическую ситуацию в Ливии, Сирии, и, конечно, обсудили возможные поставки и организацию производства в Турции российских вакцин от «ковида».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия