Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Экономике США предсказали проблемное будущее

Пока американский президент занят внешнеполитической доктриной и поиском «старых-новых» врагов, экономике Соединенных Штатов предсказывают новые проблемы.

Когда Джо Байден еще только боролся за право войти в Овальный кабинет в качестве хозяина, он клятвенно заверял американцев в том, что главными на начальном этапе его президентства станут внутренние проблемы страны.

Их накопилось изрядно за последние четыре года. И решать их нужно здесь и сейчас. Однако, после инаугурации американский лидер прочно засел за внешнюю политику, пытаясь превознести Америку на мировой политический олимп.

А тем временем, Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала отчет, в котором в ближайшей и в далекой перспективе американской экономике грозят все новые и новые проблемы.

Самая большая из проблем – большие риски массового банкротства американских компаний на фоне не самого быстрого восстановления экономике от последствий пандемии коронавируса.

Наибольшую обеспокоенность ФРС вызывает высокая закредитованность бизнеса, причем как крупного, так и малого. А любое банкротство дополнительным бременем ложится на госбюджет, поскольку люди теряют работу, остаются без средств к существованию, и вынуждены жить на социальные пособия, выделяемые государством.

Американские финансисты не уверены, что бизнес удастся вытянуть из нынешней кризисной трясины даже за счет пакета финансовой помощи от администрации Джозефа Байдена общим объемом 1,9 триллиона долларов.

Тем более, многие компании могут просто не успеть дожить до получения этих средств. И главная печаль в том, что даже этот пакет помощи от Белого дома был выделен как бы походя. Мол, мы вам деньги дали, дальше думайте сами. А сами американские чиновники по-прежнему озабочены все больше внешнеполитическими делами.

Только ведь мощь Соединенных Штатов всегда зиждилась не только на профессиональной армии и агрессивной дипломатии, но и на мощной экономике. Как бы последний плюс страны со временем не ушел в минус…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия