Москва
14 апреля ‘21
Среда

Названа главная опасность найденных на улице бесхозных денег

Дело даже не в том, что вы можете стать участником дурацкого розыгрыша. Подобранная на улице «ничейная» банкнота может привести вас к обвинению в преступлении.

«Удачный денек», - чаще всего говорит себе человек, нашедший на улице чужой кошелек с деньгами. При этом многие даже не задумываются о том, какими неприятностями может обернуться такая находка.

По словам юриста Юлии Кузнецовой, все может закончиться для человека самым настоящим административным или даже уголовным делом. Об этом прямо сказано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Согласно законодательству, любая находка считается чужой вещью, принадлежащей потерявшему ее человеку. Как минимум, до тех пор, пока не доказано обратное.

Так что, самый безопасный шаг - отнести найденный кошелек в правоохранительные органы. Процедура оформления абсолютно несложная. Пишется заявление, в котором человек коротко рассказывает о том, что, где и как произошло. Оставляет на всякий случай свои данные, и все - свободен.

Бывали случаи, когда владелец утеренных денег находился, а потом в знак благодарности выплачивал энную сумму нашедшему. Также человек имеет право на 20% вознаграждения от найденной суммы, если хозяин денег нашелся благодаря его обращению в полицию.

Помимо этого, если хозяин денег так и не отыщется, находку может забрать себе человек, поднявший ее на улице. Правда, это может произойти не ранее, чем через полгода. Зато находка не считается кладом или выигрышем, и, соответственно, налогом не облагается. Нашел сто тысяч, сто тысяч и забрал.

Но не будет кривить душой. Конечно, не всем хочется возвращать «упавшие с неба» деньги. Вот отсюда и могут начаться проблемы. Во-первых, деньги могут быть криминальными - например, у кого-то похищенными.

И тогда при обнаружении их у нашедшего могут серьезные проблемы. Поди потом докажи, что это не ты вор или грабитель.

Во-вторых, деньги банально могут оказаться фальшивыми. Опять же, где-нибудь на кассе в супермаркете проверят купюру, и на тревожную кнопку тут же примчится Росгвардия. И опять же, потом очень нужно постараться доказать, что эти деньги ты просто нашел.

При таких обстоятельствах найденный на улице «ничейный» кошелек с деньгами еще долго потом может приходить к вам в самых страшных снах. Так что, послушайтесь советов опытного юриста, и не совершайте необдуманных поступков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия