Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Российский флаг во Львове поверг в шок местных националистов

В городе, который часто называют националистической столицей Украины всегда давно тянулись к западному миру и откровенно негативно относились к русским.

Националистические идеи во Львове проскальзывали еще задолго киевского майдана 2013-2014 годов. По городу едва ли не открыто ходили молодые люди в одежде с ярком выраженной символикой.

Именно там обитало максимально большое число последователей ОУН-УПА1 (организация запрещена в России), которые считают Бандеру чуть ли не «богом», а шествия в честь 14-й дивизии Ваффен СС «Галичина» превратились в обычное дело.

Причем, речь идет не только о простых горожанах. Чиновники им под стать. Не зря же не так давно Львовский областной совет обратился к центальным властям с просьбой признать на государственном уровне бойцов дивизии СС «Галичина» борцами за независимость Украины. Не больше, не меньше.

Наверняка Киев пойдет Львову навстречу. Ведь еще осенью прошлого года на Украине официально разрешено ходить в символике «Галичины», что, конечно, многих в Незалежной не устраивало. Тысячи украинцев еще помнят свою историю, их отцы и деды погибли на фронтах Великой Отечественной.

Сейчас, конечно, с внутренним украинским нацизмом таким гражданам бороться трудней. Ведь на стороне нацистов власть. Но люди все равно борются. Как боролись и раньше.

Например, еще в 2011 году писатель и политолог Сергей Юхин вместе с группой товарищей приехал в вотчину нацистов - город Львов. С собой у них был российский триколор и Знамя Победы. Взяв с собой еще нескольких местных ветеранов, активисты водрузили стяги на Холме Славы 9 мая.

«Мы сделали это, потому, что уже не могли больше терпеть растущий нацизм. Мы хотели показать этим бандеровцам, что с их существованием мириться не намерены. Они устраивают свои пресловутые факельные шествия, а мы им в качестве ответной меры - Знамя Победы на Холме Славы в самом центре столицы махрового украинского национализма», - сказал тогда Юхин.

Как потом вспоминал писатель, для идейных вдохновителей и последователей УПА (запрещена в Российской Федерации) и дивизии СС «Галичина» это стало полной неожиданностью и настоящим шоком. Они-то думали, что город полностью в их руках, и никто не посмеет идти против них.

Правда, стоит сказать, что Юхин и его товарищи здорово рисковали и здоровьем и жизнью. Когда бандеровцы узнали про флаги на Холме Славы, они собрались в кучу, и попытались атаковать «русских». Лишь оцепление спецназа спасло их от жестокой расправы.

«Глядя на этих беснующихся молодчиков, наслаждавшихся своей безнаказанностью, можно было с горечью представить себе масштабы и глубину всей Украины. Какое будущее может быть у страны, где открыто и на государственном уровне прославляют радикальные националистические взгляды? Очевидно, что это будущее не будет светлым», - резюмировал писатель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия