Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

О каких проблемах со здоровьем сигнализируют красные родинки на теле

Сегодня, когда про онкозаболевания очень многое известно, люди с опаской относятся к любым новообразованиям на своем теле.

О родинках тоже немало известно. Но если обычные черные и коричневые пятнышки не особенно тревожат, то неожиданно появившиеся на коже красные родинки многих повергают в смятение и даже в панику.

Откуда берутся они, о чем говорят, и стоит ли при этом опасаться за свое здоровье, поясняет известный дерматолог Олеся Маркелова.

Научно красная родинка называется ангиомой и, самое главное, не стоит путать ее со схожими изменениями кожи вроде обычных покраснений, аллергий или проявлений обычной простуды.

В этих случаях могут капиллярные звездочки - мелкие точки, которые, если аккуратно оттянуть их пальцами, образуется обычное белое пятыошко. И оно уже фактически перестает быть заметным глазу.

А вот ангиомы не появляются одним очагом. Проявляются они постепенно, одна за другой, все увеличиваясь и увеличиваясь количественно.

И если это те самые красные родинки, то чаще всего это бывает связано с проблемами в работе печени. По словам Маркеловой, существуют три причины этих нарушений здоровья.

Первая и самая опасная причина, на которую стоит обратить внимание, это болезнь самой печени. Нужно идти, вернее, бежать к врачам немедля. Других вариантов нет.

Вторая и наиболее частая причина - застой желчи. Этот признак встречается у людей, живущих  в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также работающих в  токсичной среде, в которой в значительной степени присутствуют тяжелые металлы и различные вирусные инфекции.

Третья причина связана с приемом препаратов, включая антидепрессанты, гормональные и прочие. Разные лекарства с разной силой «бьют» по печени, но, так или иначе, у человека начинает хуже работать печень. А в силу этого возможны появления на теле красных точек.

Как бы там не было, эксперт предлагает не впадать в панику при обнаружении красных родинок. Они не опасны сами по себе. Зато сигнализируют о каких-то проблемах со здоровьем.

Скорее всего, речь идет о той же самой печени. Поэтому сходить к доктору и провериться несомненно стоит. Даже если ничего серьезного не обнаружится, вам же будет спокойней. А если обнаружится, начнете лечение, пока болезнь еще не запущена. Со всех сторон хорошо.

Для тех, кого красные родинки раздражают визуально, и они намерены свести их с помощью лазерной хирургии, эксперт советует также сначала в обязательном порядке получить профессиональную консультацию медиков. Иначе можно себе только навредить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия