Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Германия и США тайно договорились о судьбе «Северного потока-2»

Считавшаяся самым надежным союзником России по строительству газопроводу по дну Балтики, Германия провела тайные переговоры с новой администрацией Белого дома.

В последние месяцы тема того, как Берлин пытается помочь России достроить «Северный поток-2» и одновременно не попасть под американский каток не сходит с повестки дня.

Некоторые СМИ сообщали об «отступных», которые ФРГ пыталось заплатить Америке, чтобы она перестала включать в санкции немецкие компании. Ходили и другие слухи о попытках властей Германии найти «золотую середину» в этом вопросе.

Сам официальный Берлин отрицает подобные разговоры, и заявляет о своей решимости довести проект до завершения. Что касается позиции Вашингтона, она также не менялась, и продолжает оставаться непримиримой.

Тем не менее, не так давно Белый дом заявил, что новых санкций против немецких компаний, работающих с «Северным потоком-2», не последует. Значит, немцы и американцы все-таки о чем-то по-тихому договорились? Не сама же Америка устала от собственных санкций?

Правда, отсутствие санкций со стороны США в отношении немецкого бизнеса, как всегда, имеет двойное дно. Наказывать не будут только крупных игроков, а вот млекие и средние фирмы под санкции могут попасть.

И все это происходит на фоне недавнего громкого «хлопка дверью», когда из проекта неожиданно вышло сразу почти два десятка компаний.

По мнению экспертов, Вашингтон и Берлин, скорее всего, сумели тайно договориться об избирательности американских санкций.

Вполне возможно, что список претендентов попасть под санкции даже составлялся или, по крайней мере, обсуждался на двухстороннем уровне.

И те почти двадцать компаний, которые вдруг решили выйти из проекта, построенного на 95%, судя по всему, в том санкционном списке числились.

Крупные же немецкие игроки не могли выйти из строительства без больших финансовых потерь. И их Берлин мог попросить не трогать.

А так как США вообще нынче без санкций обходиться не могут, да и марку держать надо, им в жертву отдали десятки мелких «сошек», задействованных в проекте на «десятых ролях».

Возможно, это и есть компромиссное решение между Берлином и Вашингтоном, которое де-факто устраивает и Москву.

Другое дело, как обращают внимание специалисты, Германия все-таки показала свой крен в сторону Запада, и по-прежнему показывает, что мнение Америки для нее важней всего.

Поэтому, хотя с учетом всех мнений «Северный поток-2» и разрешено достроить, как бы этот проект впоследствии не вылетел в «трубу». Ведь о функционировании газопровода Берлин с Вашингтоном так и не договорился. Или не захотел этого делать.

Возможно, этот и есть та сторона компромисса, которая выгодна уже Белому дому - дать строителям потратить на проект огромные средства, но не позволить ему работать в полную силу.

Конечно, немцам нужен российский газ. Но на данный момент перед ними стоит задача минимум - заработать на достройке «Северного потока-2».

Эту задачу Берлин для немецкого бизнеса теоретически решил. Будут ли немецкие власти пытаться решить задачу-максимум? Большой вопрос…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия