Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Китай показал реальный вред от дружбы с США на примере Австралии

Вашингтон даже в отношениях с другими странами,прежде всего, заботится о себе. И если требуется, готов наказывать за непослушание даже ближайших союзников.

Сегодня у КНР и Австралии немало поводов метать друг в друга «огненные стрелы». Особенно Канберра обижена на Пекин за то, что тот слишком дешево продает на внешнем рынке свою металлургическую продукцию, и тем самым, якобы, убивает всю конкуренцию.

Чтобы как-то повлиять на власти КНР власти уже пятого континента поддерживают американские санкции против Китая. Но вот в этом-то Канберра и ошиблась.

Пекин, ранее закупавший огромные объемы австралийского угля, вдруг взял и перешел на российское и южноафриканское сырье.

Не зная, куда теперь девать столько угля, Австралия даже согласилась на падение цены почти на 20%. И все равно Китай ее уголь уже не интересует.

Одновременно за последний год весьма значительно сократились китайские инвестиции в экономику Австралии. Падение сразу на 61%.

Дальше больше. Раньше пойманных на территории Китая австралийцев с наркотиками просто высылали из страны. Теперь будут сажать в тюрьму. Лет на двадцать.

И подобных мелочей со стороны Пекина в отношении еще недавно одного из самых серьезных партнеров уже набралось немало. И процесс этот продолжается безостановочно. 

А тут еще Австралия всерьез поссорилась с Google за «недружественные посты». Канберра даже пыталась «нагнуть» компанию Ларри Пейджа и Сергея Брина с помощью Белого дома.

Но администрация США притворилась глухой, а чувствующий поддержку Вашингтона Google пригрозил вообще отключить в Австралии свой поисковик.

А ведь Австралия является одним из вернейших союзников Соединенных Штатов, и всегда следовала курсом, заданным Белым домом. Даже когда ей это не было выгодно. Но в расчете на то, что Америка не бросит, Америка поможет.

Вот так, под американскую дудку Канберра испортила некогда вполне дружелюбные и взаимовыгодные отношения с Москвой. И сегодня сотрудничество между двумя странами сведено к минимуму.

А сейчас, когда Китай фактически топит экономику пятого континента, Вашингтон дне счел нужным вмешаться даже в ее спор с крупнейшей IT-корпорацией, делающей свой бизнес с территории США.

На то, как Соединенные Штаты требуют от союзников полного «унисона» со своей внешней политикой, а потом остаются равнодушными к их собственным проблемам, обратили внимание китайские СМИ.

На самом деле таких стран, которых с выгодой для себя «пользует» Америка, в мире немало. Просто Китай привел Австралию в качестве примера того, насколько «выгодно» сегодня считать себя преданным союзником Вашингтона.

И слово «преданный» в данном контексте видится не как «преданность», а как «предательство» со стороны «большого брата».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия