Москва
14 апреля ‘21
Среда

Захарова назвала причину извинений Путина перед президентом Сербии

За какой инцидент, который Александр Вучич считает незначительным, перед ним, тем не менее, лично извинялись российский президент и глава МИД России?

Эта история началась осенью прошлого года, когда официальный представитель российского МИД Мария Захарова пошутила над позой Вучича во время встречи сербского лидера с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Политики сидели поодаль друг от друга и Вучич, по мнению Захаровой, был необычно напряжен и скован, и был похож на человека, находящегося на допросе.

Тогда в Сербии ряд политиков сочли пост Захаровой в социальной сети личным оскорблением их президента. Ситуация даже грозила вырасти до уровня дипломатического скандала.

Тем не менее, по словам Марии Захаровой, это не она обидела Вучича, это «он сам обиделся», возможно, не совсем поняв направление ее юмора.

Обижаться, по ее словам, нужно на американских протокольщиков, которые используют различные технологические приемы, чтобы переиграть ситуацию в свою пользу и поставить своих партнеров по тем или иным переговорам в заранее невыгодную позицию. Другими словами, Вашингтон при любой возможности показывает, кто в доме хозяин.

Как бы там не было, пытаясь погасить накал конфликта, и Владимир Путин и Сергей Лавров принесли сербскому президенту свои извинения.

Александр Вучич, ранее выражавший сожаление о том, Москва не ценит Сербию как единственную европейскую страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям, извинения принял.

И даже выразился в том духе, что тот инцидент был слишком «проходным и неважным», чтобы расколоть давние и крепкие отношения России и Сербии.

Кстати, Мария Захарова призналась, что в отношении нее, как сотрудника МИД, за ту неловкую ситуацию никаких мер не последовало. А на порос, каково это, когда сам президент России извинялся за нее, Захарова ответила коротко и лаконично: «Таково».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия