Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Тщательно скрываемые документы о крушении MH17 обнаружены в Нидерландах

Власти Нидерландов много лет с неистовым упорством придерживаются версии российского следа в катастрофе с малайзийским «Боингом».

Так называемое независимое расследование причин крушения MH17 в 2014 году в небе над Донбассом с самого начала склонялось к обвинению в адрес России. На суд общества предлагались различные «доказательства», а иные версии фактически не обсуждались.

Если же в руки следователей попадались какие-то материалы, скажем так, дискредитирующие антироссийскую официальную версию следствия по делу о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17, эти документы клались под «сукно».

Другими словами, доказательства вины кого-то еще, кроме России, тщательнейшим образом скрывались при попустительстве или даже при негласном одобрении нидерландских чиновников.

Об этом сейчас пишут как российские, так и европейские издания. А поводом для таких сообщений стала неудачная попытка голландского информационного агентства RTL Nieuws ознакомиться с содержанием ряда документов по расследованию трагедии 2014 года в Донбассе.

Руководство агентства обратилось в местное министерство юстиции с соответствующим запросом, но получило резкий отказ без всякого объяснения причин.

А ведь RTL Nieuws вовсе не просило раскрывать какю-то гостайну или действительно секретные материалы, имеющие важное государственное значение.

Агентству требовалось ознакомиться с несколькими отрывками из документов по делу MH17, в которых содержится переписка госслужб относительно расследования крушения малайзийского авиалайнера в Донбассе.

По этой причине журналисты сделали предположение, что в тех материалах содержится информация, полностью разрушающая версию о безоговорочной вины России в той трагедии.

Если ее обнародовать, голландские власти попадут в серьезный конфуз, поскольку, даже зная содержание документов, продолжали обвинять Москву в случившемся.

При такой плохой игре хорошую мину лица явно сохранить не удастся. А, может, конфуз еще и ждет местных чиновников.

Ведь настойчивое агентство после отказа Минюста обратилось в суд, и добилось частичного удовлетворения своих претензий.

В настоящий момент голландских чиновников обязали в течение шести недель дать объяснения по поводу причины их отказа предоставить СМИ доступ к запрашиваемым у них документам. Посмотрим, как они сумеют выкрутиться из этой непростой ситуации, куда загнали себя сами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия