Москва
17 июня ‘21
Четверг

Возвращение блудного СПГ: американский газ в Европе остался у разбитого корыта

После серьезного газового ажиотажа в Азии, где американские поставщики неплохо наварились на высокой цене, СПГ возвращается в Европу.

Большие газовые торги в Азии сделали свое дело. Местный рынок наполнился, и цена на сырье поползла вниз. После этого американцы, на это время слегка позабывшие про обещание «согреть Европу своим СПГ», решили вернуться на рынок Старого Света.

Понятно, что за то время, пока американский СПГ отсутствовал в Европу, российскому «Газпрому» было проще делать бизнес. Однако, как уверены специалисты, едва ли США сейчас сумеет серьезно подвинуть россиян на европейском рынке.

«Газпром» уже прочно застолбил за собой основные участки и направления. И едва ли даже самые близкие союзники Вашингтона готовы объемно отказываться от дешевого российского газа ради дорогого заокеанского СПГ.

Единственное, на чем американские поставщики смогут временно пожинать определенные лавры, прошедшая холодная зима. Из-за этого многие европейские резервуары оказались полупустыми, и места там сейчас хватит всем.

Понятно, что возросшая конкуренция выгодна Евросоюзу, ведь в этом случае ценник на газ может поползти вниз. Но и это явление временное, поскольку когда газовые «закрома» европейских стран вновь наполнятся доверху, кто-то из поставщиков окажется фактически лишним.

И в такой ситуации эксперты на роль лишнего с большой долей уверенности ставят американский СПГ. Из-за больших котировок и трудностей доставки компании из США просто физически не могут сбросить цену.

А «Газпром» в состоянии играть ценой, как угодно. Но, скорее всего, не будет этого делать. Российская корпорация чувствует себя на европейском рынке вполне уверенно, и нынешние поползновения американских конкурентов спокойно выдержит.

Тем более, совсем скоро достроят выстраданный «Северный поток-2», и чтобы там лидеры стран ЕС не говорили, но их привязка к российским трубопроводным магистралям дает и гарантированные объемы поставок, и возможность их увеличить в случае необходимости.

Российский поставщик не будет бросать Европу в холоде, когда в Азии опять газовые цены подскочат вверх, а потом возвращаться обратно, как сделали это американцы.

Фактически Вашингтон, погнавшись за длинным долларом, сам себя и подставил. Если раньше европейцы еще отчасти и метались между газом из РФ и американским СПГ, то теперь их выбор будет очевиден.

Даже при многочисленных политических «подводных камнях», которые присутствуют в газовом вопросе, европейцы умеют считать деньги, и ценят надежность. И в том и в другом у России, как у поставщика, огромное преимущество перед Соединенными Штатами.

И хотя независимые специалисты не берутся давать слишком долгосрочные прогнозы по поводу того, кто в итоге победит за газовое место под европейским солнцем, они все же делают предположения, что дважды в одну «реку» американскому СПГ в полной мере войти не удастся.

Например, по мнению эксперта по энергетике Алексея Гривача, новая американская газовая экспансия в Европу будет выглядеть не более, чем жалкой попыткой реабилитироваться, больше похожей на жест отчаяния.

По всем оценкам выходит, что разрекламированный до небес заокеанский СПГ вернулся в Европу к шапочному разбору, и его шансы вновь закрепиться на этом рынке, мягко говоря, невелики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия