Москва
24 июня ‘21
Четверг

Стали известны последствия для России в случае выхода из Совета Европы

Если РФ придется покинуть Совет Европы, за этим может последовать выход страны из основных конвенций организации.

СЕ насчитывает внутри себя более двух сотен конвенций и дополнительных протоколов. Россия на данный момент подписалась под шестьюдесятью восьми из них.

Выход Российской Федерации из Совета Европы потянет за собой автоматическое удаление страны из всех конвенций, в которых она принимает участие.

Между прочим, не станет исключением и одна важнейших - Европейская конвенция о правах человека. Такое мнение в интервью «Независимой газете» озвучил постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.

Помимо этого, Москва не сможет принимать участие и в частичных соглашениях Совета Европы. Среди них, к примеру, соглашения по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов.

Тема возможного выхода России из Совета Европы стала в нашей стране актуальной после того, как наших делегатов там стали серьезно притеснять, в частности, ставить под сомнения полномочия РФ в этой организации.

Особенно старается украинская делегация, которая не раз откровенно мешала выступлениям россиян, и даже срывала заседания.

Ранее вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой призвал положить конец такому беспределу в рядах уважаемой организации. В противном случае, как заявил политик, России стоит всерьез задуматься о выходе из СЕ. 

Между прочим, в свое время Россия на протяжении шести лет не приезжала на заседания Совета Европы во французский Страсбург

Дискуссии в Ассамблее тогда велись абсолютно без учета мнения Москвы. Хотя все это время Российская Федерация официально продолжала оставаться членом этой организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия