Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Как милосердие стало прибыльным бизнесом для «нищей мафии»

В нищенском «бизнесе», давно крутятся огромные деньги, которые мафия делает на наших доброте и сострадании.

Говорят, что у «нищенской мафии» нет дефицита кадров. Однако, в свое время противоположная история случилась в одном из регионов, где двое мужчин похитили… Нет, не бизнесмена, ни его жену, ни  даже сейф с деньгами. Похитили инвалида-колясочника, у которого не было за душой ничего.

Как выяснилось, похитители крышевали местный нищенский «бизнес», а похищенного калеку заставили попрошайничать. Злодеев, в конце концов, поймали. Один из них умер от сердечного приступа еще до суда. Другой сел на шесть лет.

Эта история примечательна. Хотя бы тем, что человека именно похитили и заставили работать попрошайкой. Чаще всего граждан на попрошайничество агитируют в добровольном порядке. Нередко они просятся на эту «работу» сами.

Помощь на ходу

Все мы ежедневно спускаемся в метро и подземные переходы, ходим по улицам, рынкам и магазинам. Бываем на вокзалах, стоим на остановках, садимся в автобусы и электропоезда.

И везде есть они – безногие, безрукие, слепые, старые и молодые, мамки с детками, и просто дети сами по себе. Они стоят, сидят и даже лежат на земле или на грязном полу, тянут руку к прохожим, или просто дремят возле тарелки с медью и мелкими купюрами. Иногда у кого-то на груди табличка с просьбой о помощи, иногда кто-то особо крикливый сам зычно просит за себя.

В этом сумасшедшем мире, когда почти все мы живем на бегу, редко кто из нас задумывается о том, кто из этих бедолаг на самом деле безногий, кто слепой, а кому нужна срочная операция.

Мы пробегаем мимо, на ходу кидаем горсть монет в тарелку, гордо думая, что спасли чью-то жизнь. И забываем об этом, пока однажды в наши  руки не попадает статья в газете или в Интернете о том, что, оказывается, так называемые попрошайки – это часть одной большой «нищенской мафии».

Что далеко не все из них инвалиды, и что попрошайничество – это просто такая… работа. А безрукость, безногость, слепота, инвалидное кресло и таблички на груди – это лишь декорации к хорошо отрежессированному спектаклю.

В общем, читая это, мы приходим к выводу, что попрошайки – это часть большой организации. А у каждой такой структуры есть руководство, бухгалтерия, охрана, водители, и… даже менеджеры по продажам. Ну, или «торговые агенты».

Именно они находят новых работников в виде мамаш  с детьми, стариков, инвалидов. В этой сфере есть даже свои налоговые сборщики, собирающие с попрошаек деньги. Есть и те, кто «решает вопросы». А как иначе. Надо, чтобы полиция не трогала и не гоняла.

Надо, чтобы участковый лишний раз вопросы не задавал по поводу квартиры, куда заселили с десяток приезжих попрошаек поближе к месту их «работы». А еще есть те, кто придумывает «работникам» легенды, исходя из их пола, возраста, внешности и прочих данных.

Читаем мы все это, и тут же вспоминаем, как вчера подали денежку бабульке, у которой сын-пьяница отбирает всю пенсию, и она вынуждена побираться. А кто-то припоминает слепого юношу в переходе, собиравшего на операцию. И уже задумываемся – а был ли сын-пьяница и на самом ли деле тот юноша незрячий.

Правда, большинство из нас, даже сомневаясь, все равно продолжают подавать подаяние. Ведь мысль о том, что именно твои 10,20, 50 рублей спасли чье-то здоровье или даже спасли кого-то от голодной смерти, весьма согревает.

Бизнес на жалости

Да, без сомнения, если у человека есть сердце, нельзя запрещать ему помогать сирым и убогим. И все-таки рассказать о том, как наживаются на нашей доброте, стоит.

Что касается притока новых рабочих сил в этот бизнес, то недостатка в них нет. А если надо, похитят, уговорят, заставят. Есть много методов завлечь бедных, спившихся, покалеченных и просто неудачников в свои сети.

«Рекрутам» помогает сама жизнь – очередной кризис в стране, войны, нищета, алкоголизм, многодетность и так далее. Пандемия та же самая.

Человеку говорят, что тебе и делать особо ничего не надо. Сиди себе в указанном месте и стриги «купоны». А заработать можно не меньше, чем когда ты разгружаешь вагоны. Но там надо мешки на себе таскать, а здесь сидеть, изображая из себя страдальца.

В ходу у «работодателей» люди разных направлений. Бывшие вояки-инвалиды всегда в цене. Просто раньше калек наряжали в «афганцев», теперь в ветеранов войн на Кавказе. А в последнее время, и с «Донбасса» появились.

В цене и мамки с маленькими детьми. Но здесь тоже все можно сделать по сценарию. В том смысле, что «мамка» и ребенок могут быть друг другу чужими. А родственники они только во время «рабочего дня».

Берется какая-нибудь тетенька с талантом разжалобить, и арендуется грудничок у матери-пропойцы. Вечером голодного и продрогшего малыша возвращают мамаше вместе с денежкой, которой ей хватит для того, чтобы «залить глаза», и с утра снова быть сговорчивой, когда придут за ребенком.

Женщинам с детьми вообще хорошо подают. Нормальному человеку, проходящему мимо сидящей на земле женщины с малышом, всегда становится больно. И спеша по своим делам и не зная, как еще помочь, он достает из портмоне сотню, две и кладет и отдает этим людям.

Хуже, но подают и тем, кто «спасает» братьев наших меньших. В любом городе можно увидеть старушек с табличками «Помогите бездомны животным». В руках у бабулек фотографии жалких зверушек, на которых больно смотреть.

И люди помогают. И даже не задаются вопросом – какую зоозащитную организацию гражданка представляет. Зато потом находят фотки тех кошек и собак в Интернете, в абсолютно открытом доступе. Скачать их и распечатать - пара минут.

А ведь наверняка кто-то из сердобольных людей вспомнит, как попадал в неприятную ситуацию, когда вместо денег вот такой защитнице зверюшек или мамке с малышом пытался всучить еду. А в ответ слушал грубость и оскорбления.

Анна Егоровна, жительница Воронежской области, однажды так попыталась покормить девочку, которая вместе с мамой попрошайничала в пригородной электричке.

Так «мамочка» явно цыганской наружности накричала на нее, обозвала скупердяйкой и даже пригрозила порчу наслать. «Тебе что, сотни жалко, что ты конфеты свои суешь?!, - бушевала мамка.

Ну, все правильно. Людям в конце рабочего дня выручку надо сдавать. Деньгами. А не конфетами. И подобные вещи происходят не только в средней полосе России. Тоже самое можно увидеть на Севере и в южных регионах, на Волге, Урале и Дальнем Востоке.

Ведь добрые люди есть везде. Их много. По любому больше, чем злых и жадных. А значит, «нищенский бизнес» будет по-прежнему цвести и пахнуть. Ведь главная составляющая его успеха – наша с вами доброта.

Но ведь и совсем отводить глаза от чужой беды нельзя. Иначе зачерствеем, сами себе не простим, ночами спать не будем. Замкнутый круг? Или все-таки дело в общей бедности и слепоте власть имущих, с легкой руки которых, в общем-то, все это и происходит на наших улицах? А людская доброта – это уже вроде как приложение…

Полная версия