Москва
17 июня ‘21
Четверг

Россия в огне: как военная база в Севастополе едва не перешла в руки США

Соединенные Штаты и НАТО в свое время всерьез рассматривали под себя базу Черноморского флота в Севастополе. Что могло быть, если бы этот план удался?

Наверняка все помнят, что до переворота 2014 года у России с Украиной все было более-менее ровно. Однако, как выясняется уже сейчас, на переезд на базу Черноморского флота США и НАТО начали готовиться еще за год до киевского майдана.

Что произошло бы, удайся этот план? Да все просто. В Севастополе появились бы системы ПРО и военные корабли Североатлантического альянса, ударное вооружение которого позволило бы достать до большей части европейской территории России.

Причины, по которым американцы хотели осесть именно в Севастополе, лежат на поверхности. Во-первых, здесь уже есть база, а значит, начальная инфраструктура. Во-вторых, местный порт незамерзающий.

В-третьих, он удобен не только географически, но и стратегически. Наверняка, прицеливаясь к порту, в Пентагоне выучили наизусть поговорку «Кто контролирует Севастополь, тот контролирует Чёрное море».

Скорее всего, американцы надеялись, что русские из города уйдут сами. Это до майдана Черноморскому флоту России Киев постоянно продлял аренду.

После госпереворота надеяться на это Москве уже явно не приходилось. Аренда земли заканчивалась в 2017 году, киевская власть контролировалась Вашингтоном, так что, американцы были уже на «низком старте».

Но ведь существует Конвенция Монтрё 1936 года о статусе проливов и присутствии военных кораблей других стран, не имеющих никакого отношения к Черному морю.

Согласно ей, общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не может превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Казалось бы, для американцев это препятствие непреодолимо. Корабли шестого флота США, которые предполагалось размещать в Севастополе, явно превышали этот тоннаж, а значит, могли находиться там лишь на временных условиях. США это явно устроить не могло.

Но надо знать американцев и то, на что они способны. Например, якобы сломанный винт вполне мог стать причиной задержки корабля на рейде на полгода, а то и на год.

Главным в этом деле постройка собственной базы, имея которую, Соединенные Штаты, уже на правах «черноморской страны», могли заявить о намерении пересмотреть вышеуказанную конвенцию.

Какие угрозы для РФ могли быть в случае, если бы США осели в Севастополе? Самые прямые. Причем, даже без присутствия американского флота в городе часть России оказалась бы под прицелом.

Пентагон наверняка построил бы там ряд стратегических объектов вроде узла связи, военного аэродрома или что-то в виде современного разведпункта.

С учетом того, что при уходе из Севастополя наш флот ушел бы в Новороссийск, построенных объектов американцам вполне хватило бы, чтобы следить и за всем нашим Черноморским флотом и за другими нашими территориями.

Но едва ли бы Соединенные Штаты ограничились лишь слежением. С большой долей вероятности, пусть и не сразу, но они начали бы размещать на своей новой черноморской базе корабли с ракетным вооружением.

А эсминцы с «Томагавками» на борту близ наших берегов – это была бы уже совсем серьезная угроза безопасности России. Фактически под ударом оказалась бы большая часть европейской части РФ - до самого Поволжья.

Не говоря уже о Москве. Не говоря уже о многих точках, имеющих стратегическое значение: аэродромах, полигонах, оборонзаводах, военных частях и т.д. и т.п.

Более того, американская ракета SM-6 Block IB, способная развивать гиперзвуковую скорость, в случае с размещением базы НАТО в Крыму могла бы запросто использоваться для нейтрализации ядерного арсенала России. Или, как минимум, поставить под угрозу его существование.

По оценкам специалистов, до размещения стратегического вооружения дело вряд ли бы дошло. Но завести на полуостров ядерное тактическое оружие и самолеты-носители американские военные вполне могли. И тогда Россия оказалась в плотных клещах. В случае чего - несколько секунда, и страна в огне.

И это все в недрах Пентагона вынашивалось давно, уже потихоньку обретая реальные очертания. У США все шло по плану. Все было расписано до буковки, до циферки.

Не сумели предусмотеть американские военные лишь одного - крымского референдума 18 марта 2014 года. После этого все многолетние труды по размещению в Севастополе Пентагону пришлось сдавать в архив.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия