Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Российских ипотечников начнут лишать единственного жилья

Коронавирус ослабевает, а вместе с ним и поддержка государства для тех или иных категорий граждан Российской Федерации.

К примеру, уже с 1 апреля текущего года перестает действовать введенная в виде меры поддержки ипотечников на период пандемии рекомендация Центробанка.

В данном случае, речь идет о том, чтобы банки не обращали взыскание на заложенные квартиры, если на тот момент они являются единственным жильем должника.

Другими словами, государство настойчиво просило коммерческие банки в период самого расцвета коронавируса не отбирать последнее жилье даже у самых злостных должников.

Теперь данная мера отменяется. И, как считают специалисты, в ближайшие полгода-год можно ожидать целой волны судебных исков, по которым российские ипотечники будут терять свои единственные квартиры.

Пандемия, конечно, пошла на спад. Только люди едва ли успели стать за это время богаче. Как бы не наоборот.

Кстати, с 1 апреля больше нельзя будет взять и ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. Пичем, даже в том случае, если ты действительно подхватил эту заразу.

Все, кто не успел оформить необходимые документы до этого срока, более не смогут на них претендовать, какие бы основания не приводились.

Однако, эксперты отмечают, что практически во всех регионах банки на фоне снижения объемов коронавируса еще до апреля начали крайне неохотно идти навстречу клиентам в виде получения ими очередной реструктуризации долгов по ипотечным кредитам.

В любом случае, апрель вот-вот наступит, и у ипотечников вновь, как и раньше, начнут отбирать единственное жилье.

При этом эксперты указывают на то, что в целом доходы граждан еще не успели восстановиться до «ковидного» уровня. А значит, и сейчас необходимы какие-то меры поддержки от государства. В ином случае в стране может наступить кредитный коллапс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия