Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Может закрыться АЭС, построенная Россией в иранском Бушере

Ограничительные меры Соединенных Штатов могут вынудить официальный Тегеран отказаться от атомной электростанции в городе Бушер.

Белый дом многие годы пытается ограничить Иран в его ядерных амбициях. Действует Вашингтон излюбленными методами – санкциями, в том числе, и на сферы деятельности, к ядерной энергетике не имеющие никакого отношения.

Соответственно, страдают многие направления и экономика Ирана в целом. Например, изрядно трясет банковский сектор страны. К тому же санкции распространяются на экспорт в Иран некоторых видов оборудования.

Вашингтон требует от Тегерана ограничить себя не только в ядерных разработках. Под гнев администрации Белого дома попала даже атомная электростанция в городе Бушер, что недалеко от Персидского залива. Этот колоссальный объект построила и сдала в 2011 году российская госкорпорация «Росатом».

Причем, в данном случае существовала перспектива продолжения сотрудничества между Россией и Ираном. Более того, в 2016 году при содействии российской стороны началось возведение площадки еще для двух энергоблоков уже запущенной АЭС.

Годом позже начались работы уже непосредственно по строительству второго и третьего энергоблоков. Согласно контракту, один из них должен вступить в строй в 2024 году, дугой – двумя годами позже.

Но если Тегеран будет вынужден пойти на закрытие или, как минимум, остановку АЭС в Бушере, продолжение исполнение россиянами договора уже потеряет смысл.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия