Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Лукашенко наносит Евросоюзу ответный удар

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

В ответ не европейские санкции против Белоруссии президент страны Александр Лукашенко ввел ограничительные меры против Брюсселя.

30 марта 2021 года белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ, который называется «О применении специальных мер».

Под пугающим названием подразумеваются ответные санкции против Евросоюза, которые, как говорится на президентском сайте, приняты исключительно «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Республики Беларусь.

Отныне страны ЕС не могут ввозить в Белоруссию некоторые виды товаров, а также импортировать в республику услуги, которые выполняются юридическими и физическими лицами, прописанными или проживающими на территории объединенной Европы.

Напомним, Брюссель ввел санкции в отношении Белоруссии осенью 2020 года. Вернее будет сказать, ограничительные меры были приняты в отношении самого президента Лукашенко и его ближайшего окружения, а также семи белорусский компаний.

Поводом для санкций Брюссель назвал фальсификацию последних президентских выборов и насилие в отношении участников массовых акций протеста, прокатившихся по стране той же осенью прошедшего года.

Кстати, ЕС продолжает давить на Минск и в обход официальных санкций. К примеру, в мае 2021 года Белоруссия должна была принимать совместно с Латвией чемпионат мира по хоккею.

Но после поднявшейся вокруг события политической шумихи (якобы Минск не способен обеспечит безопасность участникам турнира), Белоруссию лишили права проведения своей части чемпионата.

Впоследствии Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в данном конкретном случае большая политика оказалась сильнее большого спорта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия