Москва
18 июня ‘21
Пятница

Польша в очередной раз нашла замену российскому газу

Варшава понадеялась на Украину в попытках уйти от газовой зависимости России, а также предполагает сотрудничество с Норвегией и США.

Польские власти предпринимают очередную попытку обрести некую газовую независимость от РФ, и по этой причине не хотят заключать новый контракт с «Газпромом» на поставку «голубого топлива» из России. Срок действия текущего контракта заканчивается в 2022 году.

Варшава уверена, что образовавшийся газовый пробел с успехом восполнят Украина, Норвегия и СПГ из Соединенных штатов.

Однако, эксперты уверены, что ни одно из этих направление, ни все вместе они не способны дать стране необходимые объемы сырья в виде 10 млрд куб. м/г в год, которые сейчас поставляет Российская Федерация.

Что касается Украины, зампредседателя правления польской госкомпании PGNiG, заключившей соглашение о сотрудничестве с «Нафтогазом», Роберт Перковски заявил, что в соседней стране расположены одни из крупнейших ресурсов газа.

И при условии повышения объемов добычи Незалежная сможет сполна обеспечить Польшу, а заодно и повысить уровень энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы.

Тем не менее, для того, чтобы Незалежная повысила добычу газа, еще необходимо отыскать его крупные месторождения. Этим, по договору с «Нафтогазом» должны будут заниматься польские партнеры.

Но если даже и найдут, все это еще необходимо оформить, потом все там обустроить-построить и только потом начать добычу. На это могут потребоваться долгие и долгие годы. А срок действия контракта с «Газпромом», напомним, заканчивается уже в следующем году.

Но пока суть да дело, Варшава в качестве альтернативы не против получать СПГ из Америки. Были даже заключены договоры на поставки сжиженного природного газа с компаниями из США Cheniere, Venture Global и Sempra Energy.

В совокупности они должны были поставлять в Польшу объемы газа равные тем, что сейчас обеспечивает Россия. Однако, рынок энергоносителей сегодня изрядно лихорадит, что привело к отказу двух из трех компаний строительства заводов по производству СПГ, импортируемого в Польшу.

По большому счету, это не было прямым отказом. Просто американцы отложили свои решения до лучших времен. В общем, пока рак на горе свиснет.

А третья компания, Venture Global, может начать поставки СПГ в Польшу не ранее 2024 года. Так что, и с американским вариантом у Варшавы «нежданчик». Оставалось третье направление - газопровод Baltic Pipe, идущий от континентального шельфа в Норвегии.

PGNiG и здесь подписал договор, на этот раз с датской компанией Orsted, надеясь, что это позволит полностью заменить российский газ. По крайней мере, до тех пор, пока нет ясности с Украиной и США.

Однако, не прошло и нескольких недель после подписания договора, свое веское слово молвила французская компания Total, которая является одним из партнеров по добыче газа на норвежском шельфе. Французы пояснили, что некие обстоятельства вынуждают их перенести начало добычи на лето 2023 года.

В отчаянии Варшава вновь обратила свой взгляд на Незалежной, где «Нафтогаз» в очередной раз объявил об огромных запасах «голубого топлива».

И вновь гладко оказалось лишь на бумаге. Украинская кампания не только не обнаружила новых месторождений, но и снижает объемы добычи на уже разработанных объектах.

Это указывает на энергетические проблемы самой Незалежной. Что уж говорить о серьезном экспорте газа, да еще в объемах, сравнимых с российскими.

По всему выходит, указывают специалисты, у Варшавы нет других вариантов, как перезаключить контракт с «Газпромом», если власти не хотят, чтобы страна вообще осталась без газа.

Так что, очередная попытка Польши показать свою газовую независимость в очередной же раз обернулась конфузом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия