Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Квартирантам могут разрешить прописку в квартире без согласия собственника

Не так давно активисты выступили с неоднозначной инициативой: разрешить россиянам, живущим в арендованных квартирах, получать регистрацию по месту проживания.

Как гласит статистика, сегодня в России порядка десяти миллионов граждан (9% населения) снимают жилье. Не менее половины из них не видят перспективы приобрести собственные квадратные метры, а потому арендуют квартиры на долгосрочной основе.

С учетом того, что многие живут в других городах, и не имеют прописки, но они лишены определенного числа гражданских и бытовых прав. Они не могут участвовать в выборах, получать пособия на детей, записывать их в детсады и школы или просто встать в очередь на получение жилья.

У большинства возникают трудности с налоговой инспекцией, которая не оформляет ИНН, а без этого документа невозможно устроиться на работу. Также гражданам с российскими паспортами, но без регистрации не оформляют пенсию.

Конечно, вопрос можно решить через суд. Но это долго и недешево. Обычно люди идут другим путем, оформляя фиктивную прописку. И делается это, по правде говоря, массово.

Чтобы положить конец таким нарушениям закона, правозащитники предложили разрешить арендаторам жилья регистрироваться в нем. Причем, без участия в этом процессе собственника квадратных метров. Сейчас согласие владельца жилья обязательно.

А как же в такой ситуации права собственников? Понятно, что они будут категорически против. Речь будет идти даже не сколько о том, что прописанные в квартире люди - эти лишние деньги за коммуналку.

Главная проблема будет состоять в том, что хозяева жилищ будут просто бояться потерять свои квадратные метры. А вдруг прописавшись, квартиранты не захотят выписываться? Что дальше - идти в суд? А потом месяцами судиться, теряя время, нервы и деньги?

Не поддерживают эту идею общественников и юристы. По их словам, зарегистрированный в квартире арендатор вполне может подтянуть сюда же своих родственников. Например, родители снимают жилье, потом прописывают туда своих детей, еще кого-нибудь. И разрешения владельца спрашивать не обязательно.

Попробуй потом такую семью выпиши даже через суд. Квартиранты предоставят документы о том, что им негде жить. И какой судья выпишет их пусть даже из чужой квартиры при наличии несовершеннолетних деток?

В этом случае надо будет обращаться в прокуратуру и органы опеки. В общем, биться за выписку квартирантов придется очень долго и очень трудно.

В такой ситуации собственникам проще сдавать квартиру «по-тихому», без оформления официального договора. Соответственно, если инициатива правозащитников пройдет, рынок аренды жилья еще больше уйдет в тень.

Но юристы юристами, а предложение правозащитников в теории уже поддержали Федеральная налоговая служба, судебный департамент Верховного суда и Генпрокуратура. Серьезная связка.

Но представителей ведомств понять можно. Если практика прописки квартирантов на таких облегченных условиях будет введена, она сильно облегчит работу чиновников.

Ведь в этом случае большинство снимающих жилье граждан (большая часть из которых приезжие) будут зарегистрированы. То есть, учтены.  О них будут знать Федеральная миграционная служба, налоговики и полиция.

Тем не менее, далеко не все чиновники «за». Слишком уж много подводных камней в этом проекте. Есть большие опасения, что мошенники станут пользоваться этой схемой, чтобы затем каким-то образом лишать владельцев их жилья.

Да и, скорее всего, споры между арендаторами и хозяевами квартир приведут к тому, что российские суды окажутся завалены спорами между исками от тех и других.

Кстати, попытка разрешить квартирантам самостоятельно регистрироваться в квартирах ранее уже предпринималась. Еще в 2010 году ФМС России подготовила законопроект, согласно которому граждане России могли встать на миграционный учет, отправив по почте заказное письмо в региональное отделение ФМС.

Регистрация предполагалась без штампа в паспорте. Но тогда лобби этого проекта проиграло, поскольку у него нашлось множество противников. Будет ли вторая попытка более успешной, покажет время.

Полная версия