Москва
23 июня ‘21
Среда

Река превратилась в ручеек: Россия рекордно сокращает транзит газа через Украину

Украина жалуется на то, что транзит газа из РФ сокращается на глазах, и из-за этого страна теряет огромные деньги.

«Газпром» действительно сокращает объемы прохождения российского «голубого топлива» через территорию Незалежной. В 2020 году транзитный объем газа из РФ через соседнее государство составил чуть менее пятидесяти шести млрд. куб. м, что является самым низким показателем за последние тридцать лет.

Руководитель  «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон подтвердил эту информацию, в качестве основной причины назвав успешный запуск «Турецкого потока».

Теперь российский газ поступает через турцию в Южную и Центральную Европу в обход Украины. Только на этом ВВП страны теряет потерял около 15%.

Также Макогон предположил, что после завершения строительства «Северного потока-2» Россия и вовсе перестанет нуждаться в услугах украинской «транзитной трубы», и Киев не досчитается в бюджет колоссальных ссум.

Поэтому он считает крайне важным не допустить запуска этого проекта, поскольку он поставит под угрозу энергетическую  и милитарную безопасность Украины.

На сегодня Киев зарабатывает на транзите российского «голубого топлива» около семи миллиардов долларов ежегодно. Если бюджет страны лишится этих средств, это может еще больше приблизить Незалежную к полному экономическую краху и даже развалу страны.

Впрочем, ряд специалистов предполагает, что РФ сокращает свой газовый транзит не только по экономическим причинам из-за запуска обходных веток, но и по политическим мотивам.

Виной тому эскалация Киевом конфликта в Донбассе. Есть риск того, что ВСУ в ближайшее время начнут широкомасштабную операцию в регионе.

Скорее всего, Москве придется вмешаться в конфликт и столкнуться на поле боя с украинской армией. А подкармливать казну страны, с которой, вполне возможно, придется воевать, Россия не хочет.

Поэтому логично, что еще совсем недавно река российского газового транзита через Незалежную постепенно превращается в тоненький ручеек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия