Москва
21 июня ‘21
Понедельник

3 причины скорого падения американского доллара с олимпа мировых валют

Ожидания американцев от новой администрации Белого дома уже успели смениться откровенным разочарованием.

От Джо Байдена, по правде говоря, резвого старта не ждали. Однако, в Америке очень надеялись, что новый президент и его администрация хотя бы озаботятся стремительны ростом долга Соединенных Штатов и укреплением доллара.

Ничего подобного не произошло. Пока успевший освоиться в Овальном кабинете президент «машет шашками» на международной арене, пугая потенциальных противников всеми карами небесными, американский долг продолжает расти, и на данный момент достиг «космических» 28,133 трлн долларов. Это намного выше всего ВВП страны.

Если распределить этот долг на граждан, то выйдет, что каждый американец должен примерно 225 тысяч долларов. При средней зарплате в США в 3600 долларов каждому американцу понадобится пять лет не пить и не есть, а работать бесплатно, чтобы избавить свою страну от накопившихся долгов.

На этом фоне эксперты предполагают, что в ближайшие годы доллар США потеряет свое лидерство среди мировых валют, и назвали для этого три главные предпосылки.

Первой причиной специалисты назвали как раз пятилетний срок, в который каждый американец потенциально будет отдавать долги за собственное правительство.

Это слишком долгий промежуток времени, чтобы доллар мог автоматически продолжать возглавлять рейтинг валют. Тем более, тот же евро очень живо подпирает своего основного конкурента.

Второй причиной специалисты назвали слишком короткие промежутки между финансовыми кризисами. Если раньше мир сталкивался с глобальными экономически трудностями не чаща одного раза в несколько десятилетий, то сейчас этот промежуток сузился до двух-трех лет.

Фактически планета еще толком не успевает придти в себя от одного кризиса, когда уже на подходе следующий. Это наталкивает мир на мысль, что пора что-то менять. В том числе, ставится под сомнение доминирование доллара, не помогающего уворачиваться от глобальных финансовых проблем.

Третьей причиной эксперты назвали глубочайший в истории США внутренний политический кризис. Свой собственный экономический кризис Америка пытается решить при помощи устаревших инструментов, поскольку местные финансовые круги делают ставку на консервативные силы, не готовые по-настоящему взяться за гуж в смысле проведения масштабных экономических реформ.

Но многие страны в мире хотят реального прорыва, н американский доллар фактически становится для них сдерживающим фактором.

Пока еще мировые реформаторы терпят доминирование доллара, надеясь на какое-то движение со стороны Вашингтона. Но вечно так продолжаться не будет.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие доллар потеряет свое лидерство. И вернуть его будет очень сложно. Если вообще возможно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия