Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Эстония признала, что ей трудно без России

Продолжая откровенно русофобскую политику, Таллин нехотя вынужден признать - экономическое сотрудничество с Россией стране необходимо как воздух.

Эстония, подобно другим прибалтийским государствам, считает Россию врагом, агрессором и оккупантом. Таллин настроен откровенно враждебно по отношению к  Москве, и этого даже не скрывает.

Между тем, среди множества «горячих голов» в стране все чаще подают голос политики, напоминающие о том, что Эстонии крайне важен транзит нефти из России, поскольку от нее напрямую зависит состояние эстонской железной дороги и наполняемость бюджета.

Ряд эстонских политиков призывают власти поумерить свой враждебный пол, и посмотреть на печальные примеры Литвы и Латвии, морские гавани которых остались без существенного куска хлеба после ухода оттуда российского и белорусского грузопотока.

Сейчас и в Эстонии, особенно на фоне пандемии, начали падать объемы транзита из РФ. И это ясный сигнал Таллину, что настало время менять тактику. Иначе пройдет совсем немного времени, и о российском транзите здесь останется одно воспоминание.

Здесь важно осознать, что хотят эстонские власти: продолжить русофобскую политику в угоду Вашингтону и Брюсселю, и остаться без транзитных долларов из России, или поставить во главу угла экономическую составляющую, и начать сотрудничество с Москвой с чистого листа.

К последнему призывал председатель правления ГАО ЭЖД Кайдо Циммерманн. По его словам, «возвращение в полном объеме российского нефтетранзита входит в логистическую стратегию Эстонии. Но удачный исход ситуации зависит от дальнейших отношений Таллина и Москвы. При неудачном варианте страна понесет серьезные убытки».

Здесь прослеживается явный упрек Циммермана в адрес эстонских властей, продолжающих вести себя вызывающе по отношению к Кремлю.

А как иначе, если по оценкам экономистов, российский транзит в лучшие времена составлял без малого 16% ВВП Эстонии. Это огромные деньги для маленькой страны, и без них выживать Эстонии будет весьма непросто.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия