Москва
22 июня ‘21
Вторник

5 методов похудения с удовольствием

Чтобы сбросить лишние килограммы, совсем не обязательно мучать себя жесткими диетами, голодовками и многочасовыми тренировками в спортзале.

О том, как убрать полноту, морально себя не травмируя, и при этом еще получать от процесса удовольствие, «Пятому каналу» рассказала известный российский диетолог-психолог Евгения Рахманова.

Здоровая еда может быть вкусной

Специалист твердо убеждена в том, что одним из самых важных пунктов в питании является качество потребляемой пищи. Понятно, что утолить голод гамбургером или пиццей намного легче и быстрее, чем, к примеру, приготовить индейку на пару.

Однако, такие быстрые перекусы рано или поздно человеку аукнутся неприятными последствиями. Поэтому приготовлению еды необходимо посвящать определенное время.

При лишних килограммах также нужно найти адекватную замену некоторым популярным продуктами. Убрать майонез, вместо него заправлять пищу йогуртами. Если порция получилась маленькой и не способна утолить голод, всегда можно добавить свежих овощей. И вкусно и полезно.

Сократить количество сахара и мучных продуктов - это уже как само по себе разумеющееся. В любом случае, на одной зелени сидеть вовсе не обязательно. Даже диета может быть вполне вкусной.

Крепкий сон - залог здоровья

Стрессы, плохое настроение и бессонница сильно влияют на организм человека, в том числе, являясь причинами набора веса. Поэтому важно соблюдать ночной режим.

Ложиться в одно время, вставать в одно время. Спать определенное количество часов, чтобы организм мог отдохнуть и имел возможность нормально функционировать в течение всего следующего дня.

По словам специалиста, сон напрямую влияет выработку гормонов голода и насыщения. Семь-восемь часов сна дают гормональной системе человека слаженно работать и помогают в процессе похудения.

Стимуляция выработки «гормона счастья»

Жесткие диеты не только не приносят радости и удовлетворения, но и являются причинами стрессов, что лишь прибавляет нам килограммов.

Дело в том, что наш организм имеет свойство автоматически компенсировать «убытки» от запретов. Здесь можно вспомнить старую прописную истину: чем больше отнимаешь, чем больше хочется.

Поэтому, поставив себе цель похудеть, не надо сразу объявлять себе тотальное табу на все и вся. К совершенствованию диеты необходимо идти постепенно, сначала отказавшись от одного, позже от другого.

Можно начать с малого. Например, отказавшись от любимых сладких булочек, стоит компенсировать их продуктами, содержащими триптофан.

Специалист опровергает устоявшееся в обществе мнение о том, что серотонин, он же «гормон счастья», содержится в продуктах питания.

В них содержится триптофан. Как раз он и способствует синтезу серотонина. Поэтому крайне необходимо при похудении добавлять в рацион молочные продукты (сыр, творог), а также мясо, рыбу и миндаль. 

Наполнить мозг эндорфинами

Понятно, что когда человек отходит к диете от привычного образа жизни, почти всегда для него это в определенном смысле стресс. А тот вызывает депрессию.

Для того, что компенсировать возникший «эмоциональный голод», эксперт советует сместить вектор внимания с еды на обычные жизненные радости: на общение с близкими людьми, с друзьями, на спорт и даже на интим.

Тогда мозг меньше будет напоминать вам о еде, наполнившись другими радостями жизни. Или, как говорит специалист, «экологичными источниками эндорфинов!».

Жизненная активность

Также эксперт напоминает одну из главных прописных истин. Она заключается в том, что движение - это жизнь. Сидячий образ жизни при любой диете не даст положительного эффекта, и лишние килограммы так никуда и не уйдут.

Если у вас выходной, не надо лежать в постели весь день. Возьмите пылесос, пройдитесь с ним по квартире, сходите на рынок пешочком, если до него пару автобусных остановок.

Если у вас сидячая работа, найдите время для прогулок. Придумайте себе хобби, которое поможет реализовать нерастраченный потенциал. Заведите собаку, которая, как минимум, дважды в день вытянет вас на улицу.

По словам специалиста, 10 тысяч шагов ежедневно станет отличным способом не только похудеть, но и оздоровить ваш организм. Так что, как видим, не только в диете все дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия