Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Россиянам предсказали снижение доходов по депозитам в 2021 году

Эксперты считают, что до конца текущего года в России может произойти повышение ключевой ставки в финансовых учреждениях на территории Российской Федерации.

Как предполагают аналитики рейтингового агентства АКРА, Банк России просто не мог себе позволить остаться в стороне от ускорения инфляции в РФ в марте 2021 года.

Чтобы остановить этот негативный процесс, российский регулятор объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. Теперь она будет составлять 4,5%.

Такое решение, уверены эксперты, неминуемо приведет к ее повышению по вкладам в банках, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации.

Более того, все еще растущая инфляция может частично «съесть» доходы вкладчиков по депозитам, и значительно уменьшить их доходы от этого вида заработка.

Понятное дело, что многие россияне-рантье (человек, живущий на проценты от вкладов) будут откровенно разочарованы, и потяннутся в банки, чтобы отозвать свои депозиты и забрать денежные средства.

Понимают это и в финансовых учреждениях. И чтобы не лишиться миллиардов рублей, могут сконцентрировать внимание своих клиентов на каких-то альтернативных инструментах.

Как один из вариантов, получение так называемого пассивного дохода в 100 тысяч рублей путем инвестиций в ценные бумаги. Правда, чтобы действительно иметь возможность такого дохода, на старте, как подсчитали специалисты, необходимо вложить не менее 20 миллионов рублей.

А это шесть-восемь квартир в среднестатистическом областном центре страны. Купив жилье, а потом, сдавая его в аренду, вполне можно получать те же самые 100 тысяч дохода.

И риска в этом случае гораздо меньше. Ведь лишь небольшой процент людей способен разобраться на рынке ценных бумаг, и вложить их так, чтобы, как минимум, не прогореть.

Но в любом случае, банки будут искать какие-то альтернативы для своих вкладчиков, чтобы не растерять клиентскую базу. Что из этого выйдет, покажет время и… инфляция.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия